Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 572

ТЕХНОЛОГИИ: Как мы идентифицируем лица

ТЕХНОЛОГИИ: Как мы идентифицируем лица
Прикладные компьютерные программы идентификации лиц затрагивают частные личные интересы

Большое общественное скопление людей, таких как свадьбы и конференции, носят характер из ряда вон выходящих событий с которыми довольно трудно справиться.

Озабоченность необходимостью запомнить много имен и фамилий присутствующих – это самая настоящая «головная боль» и серьезный стресс. Новая компьютерная программа-приложение «распознавание лиц» могла бы стать панацеей и спасти ситуацию — однако эксперты в сфере конфиденциальности рекомендуют применять ее с осторожностью.

Название изображения

Приложение «Программа запоминания имен и лиц  SOCIALRECALL», соотносит имя человека с лицом, используя камеру смарт фона (smartphone) и программой распознавания лиц, что позволяет, потенциально, знакомится с человеком минуя протокол формального представлении.

“Такая программа снимает ряд трудностей, возникающих тогда, когда мы проявляем инициативу и хотим познакомиться с кем-нибудь, т.е. ломает социальные барьеры, если говорить в терминах протокола знакомства,”- говорит Барри Сандрю, владелец компании, имеющий одноименное название с программой SocialRecall, разработавший приложение и апробировавший его на публичном мероприятии, на котором присутствовало примерно 1 000 человек.

После того, как получено приглашение от организатора мероприятия, следует загрузить программу SocialRecall, а будущего пользователя просят сделать два селфи и зарегистрироваться через социальные сети.

На «тусовке» приложение работает активно в радиусе ранее заданной географической территории.

Когда пользователь направляет камеру своего мобильного телефона на лицо посетителя, приложение идентифицирует человека, показывает на дисплее имя человека, и связывается с его или её социальной сетью.

Для сохранения конфиденциальности, программа распознает только тех, кто согласился с условиями участия. Создатели приложения уверяют, что программа автоматически удаляет данные о пользователе после завершения мероприятия.

Энн Кавоукиан, эксперт по вопросам конфиденциальности, обеспечивающая работу отдела по вопросам защиты личной информации отдела центра проектирования / планирования учебного центра Университета Раерсон (Ryerson) в Торонто, рекомендует создателям приложения обеспечить пользователям данного приложения личную конфиденциальность и меры по защите неприкосновенности их частной жизни.

Она предостерегает, что, если люди принимают решение поделиться своими личными данными с приложением, они должны знать, что “в перспективе могут иметь место нежелательные последствия для тех, кто поделился своими персональными данными, которые могут использоваться в другом контексте, а это может навредить пользователю приложения.”

В приложении Social Recall имеется встроенное дополнительная функция для лиц, страдающих прозопагнозией (см. Прим. Переводчика) или “обладают зрением, близким к слепоте”: эти обстоятельства приводят к тому, что люди, страдающими такими дефектами, не в состоянии узнать людей, с которыми или встречались, или были знакомы.

Барри Сандрю, страдающий сам прозопагнозией, отмечает, что приложение еще не было апробировано на людях, страдающих другими дефектами восприятия.

Чтобы пользоваться этим приложением, человек сначала должен получить изображение чьего-то лица или от камеры смартфона или по фотографии, а затем соотносит такое изображение с именем.

Когда камера опознает, что искомое лицо то же самое, что и в действительности, ранее введенная информация отображается на дисплее. Собранные данные хранятся только на телефоне пользователя,  соответствуя группе лиц в базе  приложения.

Джейсон Шултз (Jason Schultz), профессор в области исследований клинических заболеваний Нью-Йоркского Университета, не принимавший участия в разработке приложения, придерживается очень осторожной оценки полезности такого приложения: “расплата каждого человека, за которым вы следите с помощью этого приложения, - может быть очень и очень высокой, и я не думаю, что это уважительно вписывается в политику консенсуального согласия, при котором вовлекаются изображения людей.”

Примечание переводчика: Прозопагнозия, или лицевая агнозия (от др.-греч. πρόσωπον, prósōpon — лицо и ἀγνωσία, agnōsía — неузнавание) — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена.

 

Открывающее фото: Авторское право : rawpixel

Фото и источник Журнал Саентифик Американ №01 2019 архив новостей

Автор:  Агата Бласзак -Боксэ

Перевод: Энигма Л.Н.

запоминание запоминание имен и лиц имя конфиденциальность лицо распознавание лиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.