На прошлой неделе ученые Института ядерных проблем Белорусского государственного университета (БГУсообщили о результатах первых низкотемпературных испытаний ниобиевого сверхпроводящего резонатора. Эти тесты позволили им наблюдать фазовый переход в сверхпроводящее состояние. Работа выполнялась по заказу Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в рамках мегасайенс-проекта NICA.

Фото: БГУ

Фото: БГУ

 

Испытания проводились коллективом физико-технической лаборатории института. Проектирование резонатора проведено совместно с учеными НИЯУ МИФИ. Изготовление деталей и их сварка электронным пучком в вакууме производились в Физико-техническом институте НАН Беларуси. Также сотрудники Института ядерных проблем БГУ спроектировали вакуумный криостат для гелиевых температур, обеспечили оборудование и провели все операции по прошедшим и предстоящим измерениям в высокочастотной области. Криостат с жидким гелием был доставлен автотранспортом из ОИЯИ.

«Выполненная работа стала восстановлением технологии, которая существовала в СССР и была утрачена, — рассказал замначальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидорин. — Она важна не только для проекта NICA, но и для многочисленных прикладных применений. Это яркий пример того, как создание экспериментальных установок для фундаментальных исследований приводит и к восстановлению, и к развитию передовых технологий».

Как отметил директор Института ядерных проблем Сергей Максименко, для завершения работы и поставки ОИЯИ двух ниобиевых резонаторов предстоит выполнить цикл экспериментов по измерению добротности и рабочей частоты резонаторов, а также ее подстройке. «После наблюдения перехода в сверхпроводящее состояние все участники большого научного коллектива из двух стран не сомневаются в успешном завершении контракта и уверены в дальнейшем развитии созданной технологии и ее индустриальной реализации», — резюмировал он.

Полученный результат стал одним из завершающих этапов в пятилетней совместной работе ученых Института ядерных проблем БГУ, Физико-технического института НАН Беларуси, МИФИ и ОИЯИ.

Напомним, совместная организация производства в Беларуси сверхпроводящих резонаторов для научных ускорительных комплексов обсуждалась в ходе визита делегации ОИЯИ в 2021 году, а также в ходе состоявшегося на площадке ОИЯИ совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Объединенного института ядерных исследований