Материалы портала «Научная Россия»

ТАСС. Сергеев: предложения по взаимодействию РАН и Миннауки подготовят в ближайшие дни

ТАСС. Сергеев: предложения по взаимодействию РАН и Миннауки подготовят в ближайшие дни
Президиум Российской академии наук (РАН) в ближайшие дни подготовит для руководства России свои предложения по выстраиванию взаимодействия Академии и созданного Министерства науки и высшего образования

Президиум Российской академии наук (РАН) в ближайшие дни подготовит для руководства России свои предложения по выстраиванию взаимодействия Академии и созданного Министерства науки и высшего образования, сообщил в четверг журналистам президент РАН Александр Сергеев.

"В ближайшие дни мы такие предложения подготовим и направим. Сейчас идут финальные консультации внутри академии. Главное то, что нам бы хотелось, чтобы готовящееся положение о Министерстве науки и высшего образования прописывало детальный регламент взаимодействия, сотрудничества с РАН", - сказал Сергеев.

По его словам, академия готовит рабочий, непубличный документ. "Он будет не для СМИ, непубличный. Это рабочее письмо, оно еще не направлено. Академия наук у нас организация государственная, и общение с органами государственной власти у нас не в публичном поле, через СМИ, а вполне рабочее", - сказал Сергеев.

Он пояснил, что РАН в готовящихся предложениях высказывает обеспокоенность ситуацией вокруг взаимодействия академии и Миннауки.

"Беспокойство связано с тем, что если в период функционирования Федерального агентства научных организаций (ФАНО) у нас с ФАНО было четкое разграничение полномочий, определявшееся нормативными документами, то с появлением нового министерства есть опасения, что в положении о Миннауки этого [разграничения] не будет. Это серьезно, потому что то академия теряет связь со своими институтами. Конструкция, в которой совместная работа РАН и академических институтов, всегда была сильной стороной российской-советской науки. Шанс потерять эту связь вызывает беспокойство", - сказал Сергеев.

Проблемы научных журналов

Сергеев рассказал, что президиум РАН 5 июня обсудит проблемы отечественных научных журналов. "Весь клубок накопившихся вопросов будет обсуждаться 5 июня на президиуме РАН. Вице-президент РАН Алексей Хохлов будет делать доклад на эту тему, острое будет обсуждение, потому что многие институты издают журналы", - сказал он.

Основными проблемами научных журналов глава РАН назвал их низкую цитируемость, отсутствие англоязычных вариантов издания и слабо развитые электронные версии.

"Если мы говорим, что научная продукция - это товар, то когда она превращается в товар? С точки зрения публикации статей, где тот уровень, с которого мы можем сказать, что это товар? Если импакт-фактор журнала значительно ниже даже единицы, то как мы до такого дошли? Как сделать так, чтобы реформировать нашу систему журналов, чтобы на нашу продукцию ссылались?", - озвучил Сергеев часть проблем с научными журналами.

Импакт-фактор - важнейший среди всех критериев оценки уровня научных исследований в мировой практике. Классический импакт-фактор показывает, сколько раз опубликованные в журнале статьи цитировались в течение определенного срока. На основании этого оценивается сравнительная важность научного журнала.

"Весь мир пришел к тому что перестал печатать в типографиях журналы, все ушло в онлайн. Журнал становится формальным электронным сборником и запрос идет на статьи. Многие журналы, пройдя определенный период, целиком становятся электронными журналами. Может быть издательство "Наука", как мы его понимаем - с печатными станками, и не нужно. Но редакции обязательно должны быть, продукт должен быть электронным",- сказал глава РАН.

"Все страны перешли на научный английский язык. Абсолютно все наши журналы должны быть переводными. Надо думать о том, как это сделать технически. Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от русских оригиналов, но переводить на английский обязательно", - добавил Сергеев.



Подробнее на ТАСС
 

александр сергеев президент ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий