Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 854

Тайные свойства титаната стронция

Тайные свойства титаната стронция
Ученые обнаружили новые качества титаната стронция. Это поможет улучшить современные устройства

Ученые из Института физики Казанского федерального университета (КФУ) обнаружили новые качества титаната стронция. Это поможет улучшить современные устройства

Коллектив ученых, в который вошли специалисты из КФУ и сотрудники из Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе провели исследование по изучению кристаллов титаната различной формы методами электронного парамагнитного резонанса. В результате они обнаружили, что форма образца титаната стронция (SrTiO3) определяет его внутреннюю симметрию.

При комнатной температуре SrTiO3 – это кристалл с высокой кубической симметрией. Решетку титаната стронция, подобно кирпичикам, составляют элементарные ячейки. Каждая из них - правильный куб. Но в тонких, в десятые доли миллиметра толщиной, пластинках и столбиках симметрия понижается до структуры, которая не наблюдалась в SrTiO3 ранее, каждая элементарная ячейка из куба превращается в параллелепипед.

Такие результаты имеют научное и практическое значение. Зачастую важнее не величина искажения, а его наличие. Понижение симметрии открывает возможность реализации явлений, которые запрещены в кубической структуре.

Через управление величиной искажения структуры подложек, можно разрабатывать на их основе новые электронные устройства, миниатюрные сенсоры и датчики, например: процессоры в компьютерах и гаджетах, мониторы и экраны смартфонов, емкие аккумуляторы, устройства хранения информации.

Источник: Минобрнауки

КФУ Минобрнауки кристаллы титаната новые технологии электронные устройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.