Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1127

Таблетка от всего: день рождения аспирина

Сегодня, 6 марта, весь мир отмечает День рождения аспирина. Именно в этот день в 1899 году был выдан патент на технологию производства ацетилсалициловой кислоты
Аспирин производства компании Bayer. Фото: https://zen.yandex.ru

Аспирин производства компании Bayer

Аспирин, наряду с пенициллином и инъекциями инсулина, считается средством, которое спасло человечество. Легендарная таблетка снимает боль, понижает температуру, обладает противовоспалительным действием, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактике рака.

Сегодня, 6 марта, весь мир отмечает День рождения аспирина. Именно в этот день в 1899 году был выдан патент на технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Его получил немецкий химик Феликс Хоффманн. Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована  в 1853 году французским ученым Шарлем Жераром из коры ивы. Но в форме, пригодной для медицинского применения, ее впервые представил Феликс Хоффманн, который и получил патент. Открытие Феликса Хоффманна было сделано не на пустом месте, а основывалось на работах учёных-предшественников — француза Шарля Герхардта и англичанина Олдера Райта. Сегодня аспирин входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения и нам сложно представить свою жизнь без него.

Ученый потратил много своего времени и жизненных сил на создание эпохального лекарства. А все потому, что Хоффманн пытался помочь своему отцу, который страдал страшными болями суставов. Лекарства того времени крайне неэффективно снимали боль и мужчине от них становилось только хуже. Тогда-то его сын Феликс и решил взять дело в свои руки. В итоге, помогая своему отцу, Хоффманн помог всему человечеству, изобретя уникальную "таблетку от всего", как часто называют аспирин. Клинические испытания чудо-таблетки длились полтора года, это происходило в лабораториях компании Bayer, где работал Феликс. 6 марта 1899 года аспирин стал  стал официальной торговой маркой компании Bayer. В этой организации ученый проработал до конца своей жизни.

Название происходит от нем. Aspirin, далее из  греч. α- «не» + лат. spiraea ulmaria «спирея», что означает: аспирин добывается не из спиреи, а химическим путём. Кустарник Спирея (таволга) — из этих растений впервые была химически выделена салициловая кислота. По другой версии название происходит от "a" — ацетил и «спир» от Spiraea. 

Позже было доказано, что аспирин, помимо знакомых всем свойств, обладает также способностью снижать риск развития инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза и даже рака. Лекарство применяется и в рамках послеоперационной реанимации. Кроме того, аспирин показан для профилактики преэклампсии. По результатам исследования ученых из Массачусетса, прием аспирина также снижает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Ива и другие богатые салицилатом растения издревле служили людям в качестве лекарства. О полезных свойствах этих растений медики знали с незапамятных времен. Упоминания о них есть и на глиняных табличках древних шумеров, и в древнеегипетском папирусе Эберса. Еще в 400 году до н.э. на эффективность салицилового чая для снятия лихорадки обращал внимание Гиппократ. Широкое применение экстракт коры ивы получил в XVIII веке. А в XIX веке начались полноценные научные эксперименты по созданию лекарств на основе салициловой кислоты.

Аспирин по сей день пользуется огромным спросом во всем мире, как недорогое и эффективное лекарство. В США, к примеру, его потребление составляет около 16 тысяч тонн в год. По статистике, в 37,6% случаев люди принимают аспирин для того, чтобы справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лишь в 23,3% случаев — для снятия головной боли. Нетрудно догадаться, что аспирин — это одно из самых продаваемых лекарств в истории человечества. Начиная с 1899 года в мире, по подсчетам специалистов, было продано более триллиона  таблеток аспирина.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фотографии в материале: https://www.systopt.com.ua, https://pixabay.com, https://zen.yandex.ru

аспирин ацетилсалициловая кислота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.