Материалы портала «Научная Россия»

Священник, назначенный директором заповедника «Херсонес Таврический», подал в отставку

Священник, назначенный директором заповедника «Херсонес Таврический», подал в отставку
Продолжается история со скандальным назначением о. Сергия (Халюты) главой национального заповедника «Херсонес Таврический» — священнослужитель решил покинуть свой пост, заявил министр культуры РФ Мединский.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий (Халюта), назначенный на пост директора заповедника «Херсонес Таврический» 29 июля 2015 года, просит освободить его от должности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника "Херсонес Таврический"», — сказал Мединский.

Скандал начался неделю назад, когда губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил предыдущего директора, археолога А.В. Кулагина, и назначил на его место о. Сергия Халюту, настоятеля Свято-Владимирского кафедрального собора, расположенного на территории заповедника — по мнению губернатора, Херсонес должен быть местом паломничесства. При этом губернатор объяснил свой подход выступлениями президента России и ссылался на согласование нового назначения с министерством культуры РФ и РПЦ. Впоследствии министерство и патриархия не подтвердили эти согласования.

Коллектив заповедника отнесся к такой манере принимать решения и кадровой политике резко отрицательно. И потому, что предыдущий глава заповедника, профессиональный археолог Андрей Кулагин, пользовался большим уважением среди своих коллег, и потому, что у нового директора нет сколько-нибудь релевантного светского образования (о. Сергий закончил медицинский техникум, а также семинарию и духовную академию). Желающие могут посмотреть любительскую съемку общения губернатора и новоназначенного директора «Херсонеса» с сотрудниками музея.

Ряд уважаемых организаций, в частности, Совет по науке при Минобрнауки России, Вольное историческое общество и Комиссия общественного контроля в сфере науки выступили с заявлениями, в которых осудили решения администрации Севатополя, поскольку оно наносит ущерб науке и престижу российского государства и Русской Церкви, потребовали отменить решение о назначении нового директора и передать заповедник в федеральное ведение (см. «Совет по науке требует назначить директором Херсонеса ученого»).

Президент РФ уже распорядился передать заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

владимир мединский крым херсонес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий