Материалы портала «Научная Россия»

Совет по науке требует назначить директором Херсонеса ученого

Совет по науке требует назначить директором Херсонеса ученого
Совет по науке выразил обеспокоенность назначением священника, не имеющего гуманитарного образования, на пост директора археологического музея мирового значения.

Совет по науке при Минобрнауки России обеспокоен сменой руководства национального заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму, о чем говорится в заявлении от 1 августа. Заповедник нужно передать в федеральное подчинение, «закрепить его статус как музея и светского научного центра и назначить на место его директора действующего ученого, пользующегося доверием и уважением как сотрудников заповедника, так и коллег за его пределами», пишут авторы заявления.

Общественность обеспокоилась судьбой Херсонеса 29 июля после того, как губернатор Севастополя Сергей Меняйло решил уволить археолога А.В. Кулагина с поста директора заповедника «Херсонес Таврический», заявив просто, что это его право, и назначить вместо него благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюту, окончившего в своей время медицинский техникум. Губернатор объяснил свое решение необходимостью сделать Херсонес паломническим местом, ссылаясь при этом на одно из выступлений президента России. Желающие могут посмотреть любительскую съемку общения губернатора с сотрудниками музея внизу текста.

Первые поселения греческих колонистов появились в Херсонесе две с половиной тысячи лет назад. Заповедник «Херсонес Таврический» — один из крупнейших музеев археологии под открытым небом мирового значения со 120-летней историей. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Совет по науке считает, что руководить подобным учреждением должен ученый. К сожалению, протоиерей о. Сергий Халюта не лучший выбор в данном случае — у него нет необходимого образования и опыта научной и музейной работы.

Решением губернатора были возмущены и сотрудники заповедника. Они открыто высказали ему свое недовольство. Решение губернатора раскритиковал также председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Резко осудили смену руководства Херсонеса в Вольном историческом обществе. В своем заявлении ученые написали, что «глубоко возмущены принятым руководством г. Севастополя решением как наносящим ущерб не только науке, но и престижу российского государства и Русской Церкви». Они также потребовали отменить решение о назначении нового директора и передать заповедник в федеральное ведение. Аналогичное требование выдвинула Комиссия общественного контроля в сфере науки, созданная на волне реформы РАН, и состоящая из сотрудников различных научных организаций.

Отчасти просьбы ученых были услышаны. Как передает РБК, президент Владимир Путин распорядился передать заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

крым херсонес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий