Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 363

Свобода создавать будущее: Rukami проводит Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения

Свобода создавать будущее: Rukami проводит Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения
В этом году Фестиваль идей и технологий Rukami вновь объединит всех тех, кто готов посмотреть на привычные вещи новым взглядом. Прием заявок продлится в течение всего лета. ​

В этом году Фестиваль идей и технологий Rukami вновь объединит всех тех, кто готов посмотреть на привычные вещи новым взглядом. Прием заявок продлится в течение всего лета. За звание лучших будут соревноваться изобретатели со всей России — на этапе регионального отбора участники лично представят свои работы в онлайн-формате. Проекты-победители выберет жюри на главном событии — на Международном фестивале идей и технологий Rukami в ноябре.

К Rukami уже присоединились участники из десятков регионов — Пермского края, Татарстана, Удмуртии, Ярославской, Омской, Самарской, Томской, Челябинской и других областей. В этом году у конкурса нет ограничений по возрасту: Rukami приглашает технологических энтузиастов, мейкеров, изобретателей и всех, кого технологии вдохновляют на создание ярких и необычных творческих решений. Авторы проектов могут участвовать индивидуально или объединяться с друзьями, родителями и единомышленниками в команды — детско-юношеские, детско-взрослые, семейные и т.д. Для проектов предусмотрены две категории: «Старт» — для работ начальной и средней степени сложности, представляющих собой устройства, прототипы, опытные образцы, демо-версии, работающие в реальных условиях, и «Профи» — категория изобретений высокой степени сложности и экспериментальных образцов, имеющих потенциал к массовому применению и коммерциализации.

«Техническое творчество — не просто формат развивающего досуга. Усердие, смекалка и нестандартный подход изобретателей-любителей позволяют решать реальные проблемы. Герои нашего времени — энтузиасты, которые изобрели антипролежневую подушку для больных COVID-19; мейкеры, создавшие аппарат для домашней переработки мусора, и те, кто разработал устройство для сборки мусора в океане. Rukami и Кружковое движение объединяют их в единое сообщество и вдохновляют на создание реальных разработок, способных принести пользу», — поделилась Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami и директор Центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в АО «РВК».

Важное условие участия во Всероссийском конкурсе проектов Кружкового движения Rukami — заявленные проекты должны представлять собой функционирующие прототипы или реально работающие устройства, созданные с использованием современных технологий — с 3D-прототипированием, микроэлектроникой, робототехникой, big data, искусственным интеллектом, квантовыми технологиями, технологиями беспроводной связи и другими востребованными направлениями.Также это может быть софт, игры и приложения  дополненной и виртуальной реальности для смартфонов и персональных компьютеров. Главным критерием для оценки изобретений будет актуальность, инновационность и сложность выбранного технологического решения.

Не менее важную роль будут играть завершенность проекта, его внешний вид, качество сборки и соответствие одному из четырех треков конкурса: BIO (био- и нейротехнологии), TECH (создание новый индустрий и рынков), FUN (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, мода, развлечения, коммуникации и др.) и ART (проекты на стыке технологий, науки и искусства). Также для разработок, которые направлены на решение глобальных и мировых проблем в области экологии, ответственного потребления, цифровизации, предусмотрен специальный трек «Сделай мир лучше».

В 2019 году Rukami собрал на Международном фестивале идей и технологий Rukami более 20 000 гостей, среди которых были сотни увлеченных инженеров и технологических энтузиастов со всей страны. Тогда более 200 команд и изобретателей со всей России приняли участие в конкурсе — в этом году организаторы ожидают еще больше заявок и еще больше интересных проектов.

Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте проекта. Подать заявку можно до 11 сентября через специальную форму.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

всероссийский конкурс проектов кружкового движения кружковое движение нти новые технологии рвк российская венчурная компания фестиваль rukami

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.