Что будет с РФФИ?

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на пресс-конференции в ТАСС рассказал о трансформации Российского фонда фундаментальных исследований.

"Наша задача сейчас совместно с фондами в этом году завершить эту работу реорганизационную с тем, чтобы основная линейка грантов, которые были хорошо понятны и знакомы и которые уже полюбились нашим исследователям, - гранты РФФИ, они в том или ином виде с некоторой трансформацией были запущены и реализованы в рамках РНФ" , - рассказал Валерий Фальков. 

По словам министра науки и высшего образования, в соответствии с дорожной картой Российского фонда фундаментальных исследований, до конца 2021 года разработают концепцию дальнейшей деятельности организации.  

"В этом смысле фонд не перестанет существовать, он просто трансформируется и он остается до сих пор у нас оператором подписки по национальному проекту и мы хотим сделать специализированную организацию по работе с научной информацией. Чуть позже, конечно, с привлечением научного сообщества мы проведем большую дискуссию, определим ее основные функции и задачи этой организации с тем, чтобы по завершении выполнения своих обязательств она могла участвовать в реализации научно-технической политики Российской Федерации", - добавил Валерий Николаевич. 

Напомним, что о решении объединения двух фондов: Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) стало известно осенью прошлого года: «По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента».