Компания «Хеликон», российский поставщик продукции и сервисных услуг для лабораторий, объявила об учреждении ежегодной именной стипендии для талантливых молодых биологов. Первыми стипендиатами стали студенты магистерской программы «Структурная биология и биотехнология». Она реализуется с 2020 года на базе биологического факультета Московского университета, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Центра компетенций НТИ ИБХ РАН и ряда известных научных институтов.

20220330_01

Компания «Хеликон» планирует ежегодно выделять на адресную поддержку студентов-биологов более 2,8 миллиона рублей и берет все налоговые расходы на себя. Стипендиаты ежемесячно будут получать 20 000 рублей дополнительно к государственной академической стипендии. При проведении конкурса экспертная комиссия учитывает академическую успеваемость и научные достижения студентов-биологов по всей России.

«Прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки. В целях содействия деятельности в сфере образования и просвещения, а также стимулирования и поощрения талантливой молодежи в этом году за отличную учебу и научные достижения мы присудили стипендию студентам биологического факультета МГУ, нашей альма-матер», — говорит генеральный директор компании «Хеликон» Виссарион Кириллов

«Поддержка талантливой молодежи — один из основных векторов работы нашего факультета, мы предпринимаем широкий спектр мер, нацеленный на то, чтобы лучшие из кадров, которые мы готовим, оставались в науке, деяниями своими и открытиями делали мир лучше, прославляя университет, – отмечает декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников. – Поддержка высшей школы меценатами и бизнес-сектором невероятно важна и позволяет нам вместе добиваться больших успехов». 

«До недавнего времени в России отсутствовали учебные программы, готовящие специалистов в области структурной биологии. Досконально зная потребности области, мы тщательно формировали программу так, чтобы сильная теоретическая основа сочеталась с глубоким погружением студентов в действующие проекты ведущих профильных научных лабораторий, — рассказывает руководитель программы, профессор Екатерина Люкманова. — Очень важно и отрадно, что старания и достижения наших студентов еще на раннем этапе их становления как ученых настолько высоко оценены российским бизнесом. Это придает уверенность, что вскоре наука и биофармацевтическая отрасль страны пополнятся талантливыми молодыми разработчиками».

СПРАВКА

Компания «Хеликон» основана в 1997 году выпускниками биологического факультета МГУ. На протяжении 25 лет компания оказывает всестороннюю методическую и сервисную помощь научным учреждениям, оперативно снабжает их необходимыми материалами и оборудованием, обучает сотрудников лабораторий на местах.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru