17 августа на заседании Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о степени готовности проектов университетских кампусов в российских городах.

Вице-премьер отметил, что 14 проектов уже находятся в высокой степени готовности для реализации в России. Минобрнауки России совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ.РФ рассмотрели 27 проектов из 22 субъектов РФ. В итоге, были выбраны восемь проектов, реализация которых начнется в 2021 году.

«Отбор проводился в соответствии с критериями, утверждёнными Минобрнауки. Это и интеграция в городскую среду, и обеспечение потребности в проживании более 2,5 тысячи человек, и участие университетов в программе «Приоритет-2030». И обязательно – софинансирование из различных источников, в том числе за счёт бизнеса. В ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге», - рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Будущие кампусы в Томске, Москве и Новосибирске уже получили финансирование. Еще шесть заявленных проектов в Перми, Иркутске, Самаре, Владивостоке, Хабаровске и Санкт-Петербурге находятся в высокой степени готовности. Бюджетный грант составит 60% от общей стоимости проекта.

«Кампусы обеспечат сохранение и развитие человеческого капитала в регионах, рост предпринимательской активности, станут драйвером развития современной городской среды», - подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что в начале августа премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Кабинета министров сообщил, что правительство РФ планирует выделить около 36 млрд рублей за четыре года на создание сети университетских кампусов. Всего за 10 лет создадут не менее 30 кампусов, которые вместят свыше 150 тыс. человек.

Источник: Правительство РФ 

Фото: архив Правительства РФ