Материалы портала «Научная Россия»

Структура ВАК будет оптимизирована

Структура ВАК будет оптимизирована
По словам председателя организации Владимира Филиппова, количество защит в стране сократилось, а состав комиссии предложено оптимизировать.

21 ноября в Москве состоялась конференция «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки научных кадров». На ней председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов сообщил о том, что структуру учреждения ждет оптимизация. Администраторы стремятся к тому, чтобы в комиссии, контролирующей присуждение ученых степеней и званий, были паритетно представлены различные области научного знания. В настоящий же момент в ней наблюдается избыток представителей медико-биологических наук. Об этом сообщает ТАСС.

«Предстоит работа по оптимизации структуры Высшей аттестационной комиссии и даже президиума ВАКа. Так получилось, даже откровенно скажу, по субъективным факторам, у нас в составе Высшей аттестационной комиссии очень большое количество членов по медико-биологическим наукам и недостаточное количество по общественно-гуманитарным наукам», — отметил Филиппов. Соответствующее решение уже согласовано с министерством образования и науки, пояснил он.

Кроме того, председатель ВАК озвучил статистику по защитам диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Цифры говорят о том, что количество защит, по сравнению с 2012 г., сократилось на 40 %.

«Если в 2012 году было 24 тысячи защиты диссертаций, то по итогам 2015 года — 14 тысяч защит диссертаций. Это огромные цифры, на 10 тысяч диссертаций стало меньше. Фактически, на 40%», — сказал Филиппов.

Подсчет показал, что если в 2012 году было защищено более 2,8 тыс. докторских и 21,1 тыс. кандидатских диссертаций, то год спустя их суммарное количество сократилось менее чем на 7% (до 2,3 тыс. докторских и 20 тыс. кандидатских). В 2014 г. уменьшение числа защит оказалось еще более значительными — в стране было защищено 1,5 тыс. докторских и менее 9,9 тыс. кандидатских работ.

В прошлом году число докторских диссертаций составило 1,6 тыс., а кандидатских — 12,5 тыс.

Читайте также на портале Научная Россия: Минбрнауки намерен защищать обладателей ученых степеней от «кляуз».

вак владимир филиппов высшая аттестационная комиссия оптимизация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий