Материалы портала «Научная Россия»

Стресс связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Стресс связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
По данным крупномасштабного исследования, люди, справляющиеся с психологической травмой, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - пишет sciencenews.org со ссылкой на British Medical Journal.

По данным крупномасштабного исследования, люди, справляющиеся с психологической травмой, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - пишет sciencenews.org со ссылкой на British Medical Journal.

Исследователи изучили национальные базы данных здравоохранения и выделили 136 637 шведских пациентов, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний, но которым было диагностировано расстройство, связанное со стрессом, - группа состояний психического здоровья, включая посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное острой травмой. Был охвачен период с 1987 по 2013 годы. Команда сравнила каждого из этих пациентов с братьями и сестрами, а также с неродственниками того же возраста и пола. У всех участников было четко определено состояние психического и сердечного здоровья.

Ученые сообщают, что в течение первого года после постановки диагноза у пациентов со стрессовым расстройством риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 64% выше, чем у их братьев и сестер без диагноза в области психического здоровья, и на 70% выше, чем у неродственных пациентов.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся сердечная недостаточность, аритмия, инсульт, гипертония и инфаркт. Исследование показало, что у людей с расстройством, связанным со стрессом, в четыре раза был превышен относительный риск сердечной недостаточности по сравнению с их братьями и сестрами. Через год пациенты с диагнозом стресса имели на 29 процентов более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем их братья и сестры.

В течение 27 лет у 10,5% пациентов с расстройствами, связанными со стрессом, развилось сердечно-сосудистое заболевание - по сравнению с 8,4% в группе братьев и сестер и 6,9% в общей группе населения.

«Исследователи связывают психическое здоровье и сердечно-сосудистые заболевания уже в течение не менее 40 лет», - говорит Мэри Уоули, профессор медицины в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, которая не участвовала в исследовании. Однако большая часть предыдущих исследований на эту тему была сосредоточена пожилых мужчинах с посттравматическим стрессовым расстройством.

«Что действительно впечатляет в новом исследовании - это огромное количество пациентов», - говорит Уоули. Более половины участников –женщины. Сравнивая братьев и сестер, исследование также позволило принять во внимание генетические особенности и опыт детства, которые могут способствовать риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как стресс и другие психические расстройства влияют на сердце, остается загадкой. Предыдущие исследования указывали на физиологические механизмы, а также факторы образа жизни. Возможно, повышенная активность в миндалине, которая играет роль в обработке эмоций, особенно страха, вызывает воспаление, приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, люди с посттравматическим стрессовым расстройством чаще курят, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

«Подавляющее большинство людей в какой-то момент своей жизни подвержены психологическим травмам», - говорит Хуан Сонг - аспирант Университета Исландии, возглавлявший исследование. Люди теряют близких, переживают несчастные случаи и стихийные бедствия, становятся свидетелями насилия. «Медицинские работники должны знать, что эти уязвимые группы населения имеют повышенный риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний», - добавляет она.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

аритмия инфаркт посттравматическое стрессовое расстройство сердечно-сосудистые заболевания стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.