Стрелки вперед

В ночь на 27 марта 2011 года в 2:00 по московскому времени часовые стрелки перевели на час вперед – в России теперь постоянное время. Жизнь в «новом» времени связана с вступлением в силу федерального закона «Об исчислении времени». 

Сдвиг на час 

Существует сдвинутое на час вперед на светлый период года «летнее» время и нормальное, поясное время. Переход на «летнее» – это перемещение стрелок часов вперед в определенном часовом поясе. Правительства разных стран вводит его для того, чтобы экономить электроэнергию. Хотя такая инициатива применима не везде. Например, в тропических широтах (менее 23,5°) продолжительность светового дня остается примерно одинаковой весь год, а в полярных широтах (более 66,33°) есть полярный день и полярная ночь. Поэтому эффект от перехода может иметь место в интервале широт от 30 до 55°.

Отличается и срок действия «летнего» времени. Он уменьшается от севера к югу, составляя 20-30 недель в апреле-мае, летних месяцах и в сентябре-октябре (в северном полушарии) и около 20 недель в ноябре-марте (в южном полушарии). А когда происходит заметное уменьшение длительности светового дня, стрелки переводят на час назад. 

Все по хронологии 

Родоначальником идеи по переводу часов считается Бенджамин Франклин.

Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин

Источник фото: 

f55f64da89a6a0e936d992fb6c9a3b70.jpg

В XVIII веке он выступил с таким предложением, объясняя это экономией свечей. Задумка американца была критично воспринята производителями этих средств освещения, поэтому проект заблокировали. 

О франклинской стратегии вспомнили в 1895 году – энтомолог Джордж Вернон Хадсон (George Vernon Hudson) отправил в Веллингтонское философское общество статью. В ней автор предложил сдвиг стрелок на два часа для сохранения дневного света. Работа не осталась незамеченной, и в 1898 она вышла в свет.

Идея перехода на «летнее» время нашла поддержку в большинстве экономически развитых стран в начале XX века. Эпоха известна как массовая электрификация промышленности и быта. Нужно было экономить электроэнергию, а для этого рациональнее использовать световой день.  

Первый перевод часов на летнее время в США в 1918 году

Первый перевод часов на летнее время в США в 1918 году

Источник фото: https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-strana-pieriekhodila-na-lietnieie-vriemia

В Великобритании парламентом много раз рассматривался законопроект о введении «летнего» времени. Но документ так и не приняли до Первой мировой войны. Воевавшая с англичанами Германия выбилась в лидеры. И в экономических целях руководство страны принимает решение о переходе на «летнее» время. Это произошло 30 апреля 1916 года. Такому примеру последовали и другие. Но только не Россия. Лишь после свержения самодержавия, 14 июля 1917 года, декретом Временного правительства стрелки всех часов в стране были переведены на один час вперёд. Инициатором, кстати, был известный популяризатор науки Яков Перельман. Позднее со сменой власти произошло и изменение положения стрелок. 9 января 1918 года решение Совнаркома вернуло прежнее состояние времени. 

Спустя 12 лет, в 1930 году, появилось декретное время. По решению союзного Совнаркома от 16 июня стрелки часов были переведены на час вперёд относительно поясного времени. Назад они уже не переводились. Такая практика закрепилась надолго – примерно 50 лет. 

Возобновление произошло уже в 1981 году, только относительно декретного времени. Дата перевода менялась до 1984 года. После – она стала стабильной и производилась в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. 

Источник фото на главной странице: maxresdefault.jpg

Превью: i