Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 696

Странный хвост гигантского динозавра из Монголии

Новая статья директора ПИН РАН академика А. В. Лопатина и заведующего лабораторией териологии ЗИН РАН А. О. Аверьянова знакомит с исследованием хвостовых позвонков завроподного динозавра – абдараинура из позднего мела Монголии. 
Название изображения

Рис. 1. Абдараинур, художественная реконструкция Андрея Атучина из статьи Александра Аверьянова и Алексея Лопатина

Динозавры-завроподы, эти гиганты с длинными шеями, привлекают внимание не только своим огромным ростом, но и интересными приспособлениями разных частей их тела. Брахиозавр из поздней юры США имел выпуклый гребень над глазами. Очень широкие, плоские, трапециевидные челюсти нигерзавра из мела Африки делали его вооруженную пятью сотнями зубов пасть похожей на широкую насадку для пылесоса с функциями огромной газонокосилки. Известные всем диплодок и апатозавр из поздней юры Северной Америки и их африканский родич и современник дикреозавр отличались очень длинными хлыстовидными хвостами, а среднеюрский шунозавр из Китая имел на конце умеренно длинного хвоста шиповатую булаву, как у панцирных динозавров.

Необычным хвостом отличался и описанный из позднего мела Монголии новый завроподный динозавр – абдараинур (Abdarainurus barsboldi Averianov et Lopatin, 2020). Собственно, только по серии из девяти хвостовых позвонков (восьми передних и одного среднего) он и известен, да и его родовое название означает «хвост из Абдараин-Нуру» (русская транскрипция местонахождения Абдрант-Нуру, где еще в 1970 году были найдены его остатки; видовое название дано в честь монгольского палеонтолога Ринченгийна Барсболда, известного специалиста по динозаврам).

Абдараинур характеризуется 16 уникальными или крайне редко встречающимися у других завропод признаками в строении хвостовых позвонков, включая опистоцельные тела (выпуклые спереди и вогнутые сзади, как у саламандр), продольные гребни на стенках неврального канала и еще ряд особенностей в строении различных отростков, ямок, гребней и пластинок, сильно усложняющих их форму по сравнению со всеми известными титанозавроморфными завроподами. Функциональное значение подобных преобразований не совсем понятно, но опистоцельность передних хвостовых позвонков у завропод иногда связывается с возможностью «трехногого» положения тела животного с опорой на задние лапы и хвост.

Название изображения

Рис. 2. Хвостовые позвонки абдараинура. Компьютерная модель из статьи Александра Аверьянова и Алексея Лопатина

 Строение хвостовых позвонков абдараинура так необычно, что довольно трудно определить, кто же из других известных завропод были его ближайшими родственниками. Проведенный филогенетический анализ морфологических признаков позволил поместить абдараинура в число базальных титанозавров (единственной группы длинношеих завропод, дожившей до вымирания конца мелового периода), но обоснованность этого результата ослабляется малочисленностью сведений о последних. Видимо, новый динозавр представляет сильно специализированную линию азиатских макронарий (группы, включающей титанозавров, брахиозавров и камаразаврид), ранее совершенно неизвестную.

 Судя по размерам позвонков, абдараинур мог достигать в длину около 15–20 метров.

 А.В. Лопатин, А.О. Аверьянов

 

Публикация:

Averianov A.O., Lopatin A.V. An unusual new sauropod dinosaur from the Late Cretaceous of Mongolia // Journal of Systematic Palaeontology. 2020 (online 11.02.2020: http://dx.doi.org/10.1080/14772019.2020.1716402) [DOI: 10.1080/14772019.2020.171640]

 

 

динозавры завроподы зин ран палеонтология пин ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.