Материалы портала «Научная Россия»

Сто лет врачевания

Сто лет врачевания
В Музее Медицины открылась выставка «Здравоохранение России. 1917 год». Экспозиция ярко и наглядно отражает ситуацию в здравоохранении в 16-18 годах прошлого столетия.

В Музее Медицины открылась выставка «Здравоохранение России. 1917 год». Экспозиция ярко и наглядно отражает ситуацию в здравоохранении в 16-18 годах прошлого столетия.

Необычная тема выставки, две небольшие комнатки в старинном московском особняке. Казалось бы, зачем, и что там может быть интересного. Но дело в том, что упомянутые годы были уникальным периодом для всей страны, и для медицины в большой степени. Свершившаяся революция, первая мировая война и репрессированные и эмигрировавшие врачи. Меры, которые предпринимались, больше напоминают удары кувалдой, чем аккуратные шаги. Надо было выжить. 

Аптечка Его Императорского Величества

Аптечка Его Императорского Величества

Дореволюционная ситуация с общественным здоровьем находилась на пороге реформы, которой так и не суждено было свершиться. Не было ни единой системы, ни единых стандартов оказания медицинских услуг. Существовавшая отчасти стихийная форма здравоохранения не справлялась с контролем эпидемиологической обстановки, и по отдельным районам частенько проходился то тиф, то холера, а от туберкулеза умирал каждый десятый горожанин. Но по крайней мере глава государства был здоров. За царской семьей всюду следовали три больших сундука, наполненных склянками с самыми разными ингредиентами. Используя этот набор, в случае необходимости лейб-медики Его Императорского Величества могли приготовить любое лекарство – Николай II никогда не употреблял готовых таблеток.

У Ленина были другие заботы, а лучших царских врачей под рукой не было. Страна была обескровлена и разорена. Необразованность населения, при наложении на послевоенные и постреволюционные нищету и разруху, вылилась в повальные эпидемии «грязных» болезней – холеры и тифа. Это надо было немедленно прекратить, хотя бы объяснив людям простые правила гигиены и выживания. В выполнении этой важной миссии большую роль сыграло Российское телеграфное агентство: по всей стране появились плакаты «Окна РОСТА», где в простой, краткой и иногда юмористической форме излагались инструкции: мыться, стирать одежду, мыть руки и фрукты. Поэт Владимир Маяковский трудился над просветительскими полотнами, посвященными профилактике холеры и важности прививок от оспы. Некоторые плакаты содержали только иллюстрации – к этому моменту в России по разным оценкам от 50% до 70% населения составляли люди, не умеющие читать.

Окна РОСТА

Окна РОСТА

В то беспрецедентное время, когда, наверное, морфий был не столь силен как один глоток революционного столичного воздуха, была принята новая нравственная идеология. Дух свержения всего мешавшего прошелся и по интимному вопросу. Согласно этой новой идеологии, нет никаких причин комсомолке не удовлетворить нужду комсомольца. Несогласных журили на собраниях: мол, не разделяете вы, товарищи, наших понятий о свободе, равенстве и братстве! Так у народа и власти появилось сразу две проблемы: эпидемии «дурной болезни» (сифилиса) и небывалый всплеск рождаемости. Тогда сексуальную идеологию решено было развернуть в русло «крепкая семья» и всем известного отсутствия некоторой вещи в СССР. Так и было до наступления сексуальной революции, когда идеология опять пошла в сторону свободы нравов. Вообще идеология – вещь полезная, но не когда за нее надо расплачиваться собственным носом. 

Письменный стол и некоторые личные вещи Николая Александровича Семашко

письменный стол и некоторые личные вещи Николая Александровича Семашко

Естественно, часть экспозиции посвящена Николаю Александровичу Семашко – здесь его письменный стол и некоторые личные вещи. Можно по-разному относиться к Семашко, но он всегда будет человеком, создавшим первую в России систему здравоохранения. Хотя, наверное, кое-какие идейки он позаимствовал у профессора Рейна, предложившего в 1908 году проект той самой, так и не осуществленной, медицинской реформы при императоре.

Согласно диаграмме академика Лисицына, которую знает каждый медик, здоровье населения на 10% зависит от системы здравоохранения, на 20% - от состояния среды, и на целых 50% - от условий и образа жизни. Потому-то после знаменитой реформы 2015 года люди заметно взялись за себя: спорт и ЗОЖ стали активно набирать популярность. И правильно – спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. А я теперь тоже не отчаиваюсь: россияне – крепкая нация. Раз пережили 1917-й год, то и это как-нибудь переживут. 

 

выставка здравоохранение 1917 года здравоохранение музей медицины николай александрович семашко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий