Материалы портала «Научная Россия»

Cтипендия фонда Pew для российского ученого

Cтипендия фонда Pew для российского ученого
Cтипендии фонда Pew в области охраны морской среды в 2015 году получили пять ученых и экологов из Канады, Австралии, России и Великобритании, занимающиеся проблемами улучшения охраны и использования океана и развития кораллов, исследованиями китов и дельф

Пять выдающихся ученых и экологов из Канады, Австралии, России и Великобритании в 2015 году получили стипендии фонда Pew в области охраны морской среды. Их проекты направлены на улучшение охраны и использования океана, включая изучение влияния подводного шума на морские организмы, оценку факторов, определяющих развитие кораллов, исследование китов и дельфинов в российской части Тихого океана, новую методику снижения прилова и сотрудничество с эскимосами в Арктике для изучения аборигенного рыболовства.

С 1996 года стипендии фонда Pew в области охраны морской среды получили 140 человек из 32 стран. Уже почти четверть века эти стипендии предоставляют ученым мирового уровня возможность решать самые важные задачи по охране и изучению океана.

Одним из стипендиатов фонда в этом году стала Ольга Филатова — научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ. Ольга работает с китами на Дальнем Востоке уже 15 лет, она защитила кандидатскую и докторскую диссертации в МГУ и опубликовала ряд статей по акустической коммуникации и поведению косаток.

Ее проект, поддержанный фондом Pew, направлен на поиск критических местообитаний китообразных в водах дальневосточных морей. Киты и дельфины часто перемещаются на большие расстояния, поэтому объявить весь район их обитания охраняемой зоной невозможно. Вместо этого необходимо сосредоточить усилия на охране именно тех районов, которые играют ключевую роль в их выживании и размножении. Как и в других районах, в водах российской части Тихого океана китообразные подвергаются растущим угрозам из-за индустриальной активности, интенсивного рыболовства, а также из-за отлова некоторых видов — например, белух и косаток, — для коммерческих дельфинариев.

Стипендия фонда Pew поможет Ольге Филатовой сформировать цельную картину расположения критических местообитаний нескольких видов китообразных, включая косаток, горбатых китов, северных плавунов, гладких китов и кашалотов. Она займется поиском и картированием районов, важных для питания и размножения разных видов китов. В ходе проекта Ольга также исследует распределение, численность и популяционную структуру этих видов с использованием учетов, фото- и акустической идентификации, поведенческих наблюдений и генетического анализа. Полученная информация позволит определить районы, охрана которых наиболее важна для сохранения популяций китообразных.

киты косатки охрана морской среды стипендия фонда pew

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий