По оценке специалистов, в 40–50% случаев у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, в послеоперационном периоде развивается фибрилляция предсердий. Эта форма нарушения ритма сердца связана с разрушительными последствиями: сердечной недостаточностью, инфарктом, инсультом и другими тромбоэмболическими осложнениями, снижающими качество жизни. Одна из причин послеоперационной аритмии – повышенная активность автономной нервной системы. Согласно результатам пилотного исследования научного коллектива Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, процедура стимуляции спинного мозга, которую традиционно используют в лечении хронических болевых синдромов, не поддающихся медикаментозному лечению, путем воздействия на автономную нервную систему снижает риск послеоперационной фибрилляции предсердий.

Результаты специалисты представили на сессии обзора ключевых исследований области (Late-Breaking Clinical Trial) ежегодной международной конференции Heart Rhythm 2021, организатором которой является Общество ритма сердца (англ. Heart Rhythm Society). В исследование включили 52 пациента с пароксизмами фибрилляции предсердий в анамнезе, являющихся кандидатами на аортокоронарное шунтирование, которых разделили на две группы. В группе пациентов, прошедших временную стимуляцию спинного мозга в течение трех суток до аортокоронарного шунтирования и семи суток после, частота возникновения пароксизмов фибрилляции предсердий в 30-дневный период наблюдения составила 3,8 против 30,2% в группе больных, перенесших только «открытое» вмешательство.

«Наша задача – оценить безопасность и эффективность данной технологии. В течение 30 дней мы не наблюдали осложнений или серьезных клинических событий, что доказывает безопасность процедуры. Мы продемонстрировали, что временная стимуляция спинного мозга снижает риск послеоперационных нарушений ритма сердца на 89%. Технология заслуживает дальнейшего изучения в качестве метода, позволяющего предотвратить фибрилляцию предсердий в послеоперационном периоде у пациентов после “открытых” вмешательств на сердце», – сообщил автор исследования, заместитель директора по научной работе доктор медицинских наук Александр Борисович Романов.

Подробнее: https://www.medpagetoday.com

 

Источник информации и фото: ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России