В течение 25 лет учёные из Северо-Западного медицинского центра исследовали людей в возрасте 80 лет и старше, которых они назвали «суперпенсионерами». Эти уникальные люди демонстрируют выдающиеся способности к запоминанию, сравнимые с теми, что есть у людей на три десятилетия моложе их. Исследование опровергает устоявшееся мнение о том, что снижение когнитивных способностей является неизбежным следствием старения.

За четверть века исследований учёные выявили некоторые заметные различия в образе жизни и характере между «суперпенсионерами» и теми, кто стареет в обычном режиме. Например, первые более общительны и дружелюбны. «Но то, что мы обнаружили в их мозге, стало для нас настоящим потрясением», — сказала доктор Сандра Вайнтрауб, профессор психиатрии, поведенческих наук и неврологии Северо-Западного университета.

Выявив биологические и поведенческие особенности, связанные с «суперстарением», учёные надеются найти новые способы повышения когнитивной устойчивости, а также отсрочить или предотвратить развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний, вызывающих снижение когнитивных функций и деменцию.

«Наши результаты показывают, что исключительная память в пожилом возрасте не только возможна, но и связана с определёнными нейробиологическими особенностями. Это открывает возможности для новых методов лечения, направленных на сохранение здоровья мозга в преклонном возрасте», — сказал Вайнтрауб, автор статьи, опубликованной в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Учёные провели вскрытие 77 пожертвованных образцов мозга участников программы SuperAger. В некоторых образцах мозга были обнаружены амилоидные и тау-белки (также известные как бляшки и клубки), которые, как известно, играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, но в других образцах их не было.

«Мы поняли, что есть два механизма, которые приводят к тому, что человек становится "суперстареющим", — сказал Вайнтрауб. — Первый — это резистентность: у них не образуются бляшки и клубки нейрофибрилл. Второй — это устойчивость: они образуются, но не влияют на мозг».

Ниже приведены основные выводы исследования.

  • Исключительная память: люди в возрасте 80+ набирают не менее 9 баллов из 15 в вербальном тесте — наравне с людьми в возрасте 50–60 лет.
  • Структура мозга, как у молодых людей: в отличие от мозга обычных людей, у «суперпенсионеров» не наблюдается значительного истончения коры головного мозга — внешнего слоя мозга — и даже передняя поясная кора у них толще, чем у молодых людей. Эта важнейшая область мозга играет значительную роль в интеграции информации, связанной с принятием решений, эмоциями и мотивацией.
  • Уникальные клеточные особенности: у «суперпенсионеров» больше веретенообразных нейронов — специализированных клеток, связанных с социальным поведением, — и больше энторинальных нейронов, которые отвечают за память, чем у их сверстников, стареющих в обычном режиме.
  • Общительность как общая черта: несмотря на разный образ жизни и отношение к физическим упражнениям, люди старшего возраста, как правило, очень общительны и поддерживают крепкие межличностные отношения.

[Фото: Shane Collins, Northwestern University]