Материалы портала «Научная Россия»

Средство от расстройства желудка оказалось антибиотиком

Средство от расстройства желудка оказалось антибиотиком
Около сотни хорошо известных препаратов разного назначения могут подавлять рост патогенных бактерий.

Около 100 препаратов, включенных в список американской FDA как лекарства другого предназначения, могут также предотвращать размножение определенных патогенных бактерий в клетках человеческого организма. В число этих патогенов входят возбудители бруцеллеза и средиземноморской пятнистой лихорадки.

Группа ученых из Чикагского университета под руководством профессора микробиологии Ховарда Шумана (Howard Shuman) опубликовала данные о своей работе на ресурсе mBio®, это онлайн-журнал Американского общества микробиологов. В статье продемонстрирован новый метод обнаружения антибиотиков среди лекарств, до сих пор антибиотиками не считавшихся. Среди них такой препарат, как Imodium, использующийся при расстройстве желудка, и антиаллерген Tavist, а также некоторые лекарства, которые применяются при высоком давлении и ангине.

"Терапия с использованием антибиотиков становится все менее эффективной, альтернатива не будет лишней, -- говорит профессор Шуман. Он и его коллеги отобрали 640 одобренных FDA соединений и изучают их воздействие на бактерии четырех штаммов: Coxiella burnetii (вызывающую австралийскую лихорадку Q), Legionella pneumophila (болезнь легионеров -- тяжелая пневмония), Brucella abortus (бруцеллез), и Rickettsia conorii (средиземноморская пятнистая лихорадка). 

антибиотики лекарства таблетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий