Научная группа, в состав которой вошли ученые из Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова с коллегами из Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова, оценила уровень металлов в организме 103 взрослых женщин с доброкачественными опухолями молочной железы и 107 пациентов с раком молочной железы. Чтобы определить степень отклонения изучаемых показателей от нормы, дополнительно обследовали еще 100 здоровых женщин.

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

 

Как сообщает Минобрнауки России, с помощью исследования ученые смогли выявить взаимосвязь между концентрацией определенных металлов в различных средах в организме и наличием доброкачественных или злокачественных опухолей молочной железы. Полученные данные наряду с другими лабораторными маркерами могут быть использованы для оценки и/или прогнозирования риска развития онкологических заболеваний.

«Для того чтобы получить наиболее полную информацию о нарушении обмена металлов в организме, мы использовали сыворотку крови и волосы, отражающие состояние обмена металлов в различное время. Так, если концентрация металлов в сыворотке крови свидетельствует о балансе металлов в настоящее время, то их содержание в волосах отражает изменение уровня металлов в организме в течение длительного времени (вплоть до одного-двух месяцев). Анализ содержания металлов в исследуемых субстратах проводился методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, являющимся одним из наиболее чувствительных на данный момент методов для анализа биосубстратов», – рассказал главный научный сотрудник НЦМУ «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения» ПМГМУ им. Сеченова профессор Анатолий Скальный.

Полученные данные показали, что в волосах женщин с доброкачественными и особенно злокачественными новообразованиями молочной железы отмечалось увеличение уровня хрома и ванадия. А содержание марганца, напротив, имело выраженную тенденцию к снижению.
Однако в сыворотке ученые обнаружили другой характер изменений уровня металлов за исключением уровня марганца. Он также был ниже контрольных значений у женщин с доброкачественными и злокачественными новообразованиями молочной железы. При этом наличие болезни было связано с явным снижением уровня кобальта и повышением уровня меди.

По словам Анатолия Скального, сыворотка крови является золотым стандартом биообразца для диагностики, однако концентрация металлов в ней подвержена жесткой гомеостатической регуляции, в связи с чем выявляются либо выраженные нарушения, которые не могут быть скомпенсированы, либо характерные изменения в настоящий момент. В отличие от сыворотки, волосы фактически не являются внутренней средой организма, в связи с чем отложение металлов в них не подвержено регуляции и может отражать «историю» изменения элементного статуса организма.

Регрессионный анализ показал, что уровень хрома в волосах тесно связан с риском развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочной железы. При этом низкий уровень марганца и цинка в сыворотке крови может стать одним из факторов, способствующих развитию новообразований.

Результаты исследования ученых говорят о сложном характере нарушений обмена металлов в организме при развитии онкологических заболеваний. Ряд элементов оказывается в дефиците, а те, что в избытке, могут оказывать токсическое воздействие, таким образом, способствуя развитию онкопатологии. Эксперты предполагают, что полученные на данный момент данные смогут помочь оценить, велик ли риск развития онкологических заболеваний при нарушении обмена конкретных металлов в организме.

НЦМУ «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения» создан в 2020 году в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России