Спортивная традиция

23 июня - Международный Олимпийский день

В память о возрождении олимпийского движения в его современном виде 23 июня стало красной датой – в этот день в мире отмечают Международный Олимпийский день. Идея об учреждении праздника впервые прозвучала во время одного из докладов на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме (Швеция) в 1947 году. Уже через год, на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице (Швейцария), проект одобрили официально.

Олимпийские игры — это международные соревнования спортсменов разных стран, которые проводятся каждые четыре года. 

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен

Традиция зародилась в древней Греции, а в конце XIX века была возрождена французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как Летние Олимпийские игры, проводились с 1896 года, а в 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры. Сначала они проводились в тот же год, что и летние, но с 1994 года время их проведения сдвинулось на два года.

История таких масштабных спортивных состязаний берет свое начало в Древней Греции. Олимпийские игры так называются, потому что зародились в Олимпии. В то время это был еще и религиозный праздник. Все буквально «жило» спортивным событием, останавливались даже войны – объявлялось священное перемирие.  Но с приходом римлян все изменилось. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием IНо это вовсе не означает, что античные состязания исчезли полностью. Так, в Англии в течение XVII века проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Похожее происходило во Франции и Греции. Но это были не те масштабные Олимпийские игры, а небольшие мероприятия с региональным оттенком. 

Первыми предшественниками современных Олимпийских игр стали «Олимпии», проводившиеся с 1859 по 1888 годы. Идея их возрождения в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, а воплотил её общественный деятель Евангелис Заппас.

В 1766 году в Олимпии проводились археологические раскопки. Тогда были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности, поэтому возрождение олимпийского мышления и культуры распространилось быстро по всей Европе. 

Французский барон Пьер де Кубертен считал, что слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. В этом смысле возврат к Олимпийским играм помог бы решить не только эту проблему, но и преодолеть национальный эгоизм, сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. 

Пьер де Кубертен выступил с такой инициативой на конгрессе 16-23 июня 1894 в Сорбонне (Парижский университет). Его поддержали в последний день конгресса — было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. А для организации был учрежден Международный олимпийский комитет (МОК). 

Источник: 123ru.net

Источник: 123ru.net

Первые Олимпийские игры современности прошли успешно, несмотря на малочисленный состав участников – всего 241 атлет. Кстати, в 2021 году (из-за пандемии время проведения соревнований сдвинули на год) в Летних олимпийских играх примут участие 12 500 спортсменов.

Фото на главной странице: Российский репортер

Фото на странице: infourok