Материалы портала «Научная Россия»

Спирулину сделали нанороботом для доставки лекарств

Спирулину сделали нанороботом для доставки лекарств
Он может плавать внутри нашего тела под действием магнитного поля, оставляя за собой флюоресцирующий след и убивая раковые клетки.

Ученые из Китайского университета в Гонконге, под руководством материаловеда Со Ли Чжана (So Li Zhang) сделали из фотосинтезирующей спиральной бактерии спирулины наноробота, передвижения которого внутри тела млекопитающих можно направлять и отслеживать. Статью об этом, опубликованную в журнале Science Robotics, пересказывает сайт журнала Science.

Авторы статьи покрыли спирулину оболочкой из наночастиц оксида железа. Благодаря им, движением бактерии можно управлять с помощью магнитного поля. Кроме того, они генетически модифицировали спирулину так, чтобы она вырабатывала флюоресцентное вещество. Перемещение бактерии неглубоко под кожей ученые отслеживали благодаря этому светящемуся следу, а в более глубоких тканях и органах — методом МРТ.

В уже проведенных экспериментах гонконгским ученым удавалось успешно управлять передвижениями робота-спирулины по организму лабораторной крысы, и отслеживать эти передвижения в реальном времени. В перспективе этот метод может использоваться для адресной доставки в нужные органы или ткани лекарств, или точечной диагностики. Срок жизни бактерии в организме — от нескольких часов до нескольких дней — вполне позволяет это.

«Возможность отслеживать передвижения этих существ в теле — шаг вперед, — признал наноинженер Джозеф Вонг (Joseph Wang) из университета Калифорнии в Сан-Диего, который сам ведет аналогичные разработки. — Кроме того, они биологически безопасны и дешевы».

В ходе экспериментов in vitro обнаружилась и ещё одна неожиданная, но очень полезная способность робота-спирулины: оказалось, что она убивает до 90% раковых клеток в течение 48 часов. Возможно, это тоже удастся использовать.

Напомним, три года назад другой научный коллектив научился с помощью ДНК-нанороботов превращать тараканов в 8-битные живые компьютеры. А год назад российские ученые разработали инновационный дипольный фотомотор для нанороботов.

медицина нанороботы рак спирулина флюоресценция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий