Материалы портала «Научная Россия»

ДНК-наноботы превращают тараканов в живые 8-битные компьютеры

ДНК-наноботы превращают тараканов в живые 8-битные компьютеры
Наноразмерные частицы, состоящие из специальным молекул ДНК, способные выполнять логические вычисления и несложные программы, подобно процессорам первых 8-битных компьютеров, могут быть введены в живой организм, превратив его в своего рода живой компьютер

Эти ДНК-наноботы представляют собой свернутые особым образом и имеющие заданную последовательность молекулы ДНК, которые, попав в среду живого организма, начинают разворачиваться, взаимодействовать друг с другом и с клетками этого организма.

Взаимодействие с организмом выражается в высвобождении заключенных в изгибах ДНК частичек определенных химических веществ, которые могут воздействовать на процессы жизнедеятельности клеток организма, оказывать стимулирующее действие или выступать в качестве лекарственных препаратов.

"Такие ДНК-нанороботы могут сами выполнять достаточно сложные программы, заставляя живой организм действовать согласно заложенной в них программе. И не надо сразу воображать себе нечто, имеющее отношение к управлению сознанием или теориям заговоров, возможности ДНК-наноботов в первую очередь будут использоваться для диагностики и высокоэффективного лечения некоторых видов заболеваний" - рассказывает Даниэль Левнер (Daniel Levner), ученый-биоинженер из Института Вайсса Гарвардского университета.

Даниэль Левнер со своей группой и его коллеги из Израиля создают своих ДНК-наноботов, используя известные свойства молекул ДНК. Когда эти молекулы встречаются с молекулами белков определенных типов, они начинают распутываться, формируя две комплементарные нити. Используя специальные последовательности оснований ДНК можно создать молекулы, которые начнут распутываться при контакте с веществами, выделяемыми больными клетками. И распутывание молекулы приведет к высвобождению "посылки", содержащей дозу определенного лекарственного препарата.

Проверяя свои технологии, ученые ввели в организм обыкновенного таракана множество ДНК-наноботов различного типа. Все наноботы были снабжены метками светящегося материала, что позволило ученым точно определять их перемещения, положение и выполнение возложенных на них функций. Наблюдая за наноботами, ученые выяснили, что точность, с которой они функционируют, взаимодействуя между собой и доставляя наборы химических препаратов в определенные места живого организма, граничит с точностью работы компьютерной системы.

bot

 

Большое количество наноботов, использованных в экспериментах, по мнению ученых, позволяет реализовывать выполнение очень сложных функций внутри живого организма. И если количество наноботов превысит некоторый определенный предел, то станет возможной реализация абсолютно любого вида управления функциями живого организма. Ученые утверждают, что им ничего не стоит снабдить одного таракана внутренней "вычислительной мощностью", сравнимой с мощностью Commodore 64 или Atari 800, 8-битных компьютеров 1980-х года. А "вычислительная мощность" более сложных форм жизни может быть поднята еще до более высокого уровня. К счастью, пока эта технология не будет работать ни на людях, ни на других высших животных. Реакция иммунной системы любого млекопитающего просто не позволит работать нынешнему поколению ДНК-наноботов должным образом.

"Мы не видим никаких препятствий к созданию наноботов, которые не будут восприниматься иммунной системой млекопитающих как чужеродные частицы. Сейчас уже ведутся работы по созданию таких ДНК-наноботов следующего поколения, при помощи которых мы надеемся в будущем победить рак и множество других опасных заболеваний".

Источник: technosci.net, guardianlv.com

даниэль левнер днк наноразмерные частицы процессор первых 8-битных компьютеров таракан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий