Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты РАН используют космические технологии для расшифровки древней рукописи

Специалисты РАН используют космические технологии для расшифровки древней рукописи
Всего сохранилось менее двух десятков раннеславянских глаголических памятников, поэтому полное прочтение рукописи станет событием мирового масштаба

Специалисты Института космических исследований РАН помогут Государственному историческому музею в расшифровке древней глаголической рукописи, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт института.

"Планируются исследования уникальных рукописей-палимпсестов из фондов Исторического музея с помощью мультиспектральной съемки и оригинальных алгоритмов обработки информации, разработанных командой ученых из Института космический исследований РАН и других организаций", - говорится в сообщении.

Рукопись будет сфотографирована с помощью специальных фотоаппаратов в различных диапазонах - от ультрафиолетового до инфракрасного. Это позволит отличить более ранние слои от более поздних, а также выяснить условия, в которых создавалась рукопись, и многое другое.

Аналогичные по принципу работы камеры используются для изучения космоса на различной космической технике.

В институте уточнили, что семь листов из древней глаголической рукописи были вплетены в качестве вставки с новым содержанием в сербскую рукопись XIV века. Самый древний текст написан глаголицей предположительно в X-XI веках в Болгарии и содержит канон на Рождество Христово.

"Всего сохранилось менее двух десятков раннеславянских глаголических памятников, поэтому его полное прочтение станет событием мирового масштаба", - подчеркивается в сообщении.

 

 

 

Источник: tass.ru

глаголица глаголическая рукопись мультиспектральная съемка палимпсесты раннеславянские рукописи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий