Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты ДВФУ и ДВО РАН разработали универсальную систему интеллектуального управления роботами

Специалисты ДВФУ и ДВО РАН разработали универсальную систему интеллектуального управления роботами
Система позволяет планировать траекторию движения робота в среде с неизвестными препятствиями, повысить скорость и точность движений по траекториям, а также оперативно выявлять возникающие дефекты

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН разработали универсальную систему интеллектуального управления, с помощью которой надводные и подводные роботы, а также промышленные манипуляторы могут работать точнее и быстрее, в разы повышая производительность, сообщает РИА Новости со ссылкой на вуз.

Авторами разработки являются преподаватели Инженерной школы ДВФУ и сотрудники ДВО РАН Александр Зуев и Антон Губанков.

"Мы предлагаем решение в виде интеллектуальной информационно-управляющей системы. Получая информацию от технического зрения и объемной цифровой модели изделия, робот во время всего процесса сам определяет контуры деталей и корректирует траекторию движения рабочих инструментов. Эта технология многократно увеличивает производительность и уменьшает издержки", — сообщил Зуев.

Система позволяет планировать траекторию движения робота в среде с неизвестными препятствиями, повысить скорость и точность движений по спланированным траекториям, а также оперативно выявлять возникающие дефекты. По словам авторов, систему можно использовать для самых разных устройств нового поколения.

Разработку внедрили на участке слесарной обработки литых заготовок на заводе "Дальприбор" во Владивостоке. Инновация позволила втрое повысить производительность производства и полностью исключить брак, отмечает вуз. Систему представят на премию правительства России 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

 

Источник: ria.ru

роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.