Универсальность, удобство и безопасность - три главных достоинства модернизированного вертолета Ка-226Т по версии конструкторов холдинга «Вертолеты России» Ростеха. Аппарат полноценно функционирует на высоте до 6,5 километров и приспособлен к полетам в высокогорных районах, поэтому проект модернизации Ка-226Т получил название «Climber» - «Альпинист». Аппарат отличается высокой скоростью подъема, с легкостью приземлится и на высокой площадке, и на палубе небольшого морского судна.

Ударопрочная, устойчивая к авариям топливная система снижает риск чрезвычайных ситуаций на борту. Остов вертолета приобрел новую колонку несущего винта, лопасти и механический редуктор.

Аэродинамические характеристики аппарата улучшены благодаря новой конструкции планера и корпуса для размещения экипажа. Фюзеляж изготовлен с применением современных облегченных материалов. Кроме того, модернизированный Ка-226Т превосходит предыдущие модели за счет усовершенствования навигационного оборудования и системы радиосвязи.

Разработчики Ка-226Т вели конструкторскую документацию исключительно в цифровом формате, что способствовало ускорению процесса сборки, снизило количество издержек и позволило в краткие сроки приступить к испытаниям аппарата в воздухе. Эта особенность снабжает Ка-226Т конкурентным преимуществом на мировом авиарынке.

Модернизированный Ка-226Т был продемонстрирован летом 2021 года на международном авиасалоне МАКС. Сейчас авиаконструкторы Ростеха планируют представить усовершенствованную модель вертолета на 17-й международной авиакосмической выставке в Дубае. Серийное производство ожидается в 2022 году на авиационном заводе в Улан-Удэ.

 

Автор: Ксения Луженкова

Источник фото: rostec.ru