Вдохновение от смерти Чайковского, сбор слез в пробирку для исследований, эксперименты с плесенью и испытания на себе с риском для жизни

Говард Флори, лауреат Нобелевской премии,  называл ее "Госпожа Пенициллин". В трилогии "Открытая книга" советского писателя Вениамина Каверина она стала прототипом главной героини. Зинаида Ермольева – ученый-микробиолог, врач-эпидемиолог и первооткрыватель современной антимикробной терапии.

Детство на хуторе

Она родилась в семье казачьего старшины в 1898 году в небольшом хуторе на Дону. На протяжении всей жизни Зинаида называла себя донской казачкой. 

У Зинаиды было пять братьев и сестер. В 1909 скончался отец – Виссарион Васильевич Ермольев. Все заботы о большой семье легли на плечи матери, Александры Гавриловны. Впоследствии она прожила с Зинаидой до конца своих дней, умерев в возрасте 92 лет. 

На хуторе Фролов, где жила семья Ермольевых, не было школы. Мама отвозила  своих дочерей – Зинаиду и Елену – учиться в Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске. В 1915 году Зинаида окончила ее с золотой медалью. 

Вдохновленная музыкой

Юная Зинаида Ермольева любила музыку Чайковского. Когда девушка углубилась в его биографию, она была поражена историей смерти композитора – он умер от холеры. Тогда Зинаида решила, что изобретет лекарство от этого инфекционного заболевания. Вероятно, это и предопределило ее будущую профессию. 

Ермольева поступила на медицинский факультет Донского университета. Эксперименты стали ее страстью: за несколько часов до начала занятий Зинаида пробиралась через окно в лабораторию, чтобы посвятить это время опытам. Например, она собирала слёзы для исследований: просила коллег поплакать в пробирку, поднося им к лицу банку с хреном, а затем изучала их. 

Примерно тогда же Александр Флеминг, британский бактериолог,  обнаружил в слезах антибактериальный фермент лизоцим. Из него через несколько лет Ермольева создала пригодный для лечения препарат. Со второго курса студентка меда увлеклась микробиологией. По окончании института в 1921 году осталась работать на кафедре микробиологии. 

Рискуя собственной жизнью

Через год на Дону началась эпидемия холеры. Зинаида Ермольева стала заведующей отделением бактериологического института. Во время исследования путей заражения, она выделила из водопроводной воды холероподобные вибрионы – бактерии со жгутиками, обитающие в почве, воде и содержимом кишечника. Чтобы проверить, способны ли они вызвать холеру, Ермольева выпила воду с растворенными микробами. 

Через 18 часов 24-летняя девушка тяжело заболела холерой и чуть не умерла. Ценой собственного здоровья  молодой микробиолог совершила открытие: она доказала, что холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные вибрионы, вызывая болезнь. На основе опытов Ермольевой были созданы санитарные нормы по хлорированию воды, которые используются до сих пор. 

Служебные командировки 

В возрасте 25 лет Ермольева была приглашена руководить отделом биохимии микробов и иммунитета в институте биохимии им. А. Н. Баха. К 1939 году Ермольева отправилась в командировку в Афганистан на профилактику начинающейся холерной эпидемии. Там она разработала экспресс-диагностику болезни и создала препарат, который оказался эффективен не только при холере, но при брюшном тифе и дифтерии. За это Ермольевой было присвоено звание профессора.

Во время Великой Отечественной войны Зинаиду Виссарионовну направили в осажденный Сталинград – там в немецких войсках началась эпидемия холеры. Было необходимо предотвратить распространение болезни среди жителей города. Для этого Ермольева наладила в осажденном городе производство лекарства. Препарат бактериофага создавался в оборудованной лаборатории в подвале. Ежедневно его получали около 50 тысяч человек.

Ермольева хлорировала колодцы вместе со своими сотрудниками, организовала массовые прививки, выдавала здоровым людям хлеб, содержащий холерный фаг. Так эпидемию в советских войсках удалось предотвратить. За проведенную работу Ермольева получила "Сталинскую премию", которую пожертвовала на строительство истребителя. Он был назван в ее честь. 

Эксперименты с плесенью и советский пенициллин 

Еще в юности Зинаида Ермольева исследовала свойства плесени. Несмотря на успешность проводимых опытов, медицинские чиновники запретили их, назвав мракобесием. 

Наблюдая за ранеными бойцами в Сталинграде, Зинаида Ермольева обратила внимание на то, что военные чаще умирают не от полученных ран, а из-за заражения крови. Помочь мог откртый в 1929 году Александром Флемингом пенициллин, который обладает бак­те­ри­цид­ным дей­ст­ви­ем. Однако антибиотик, синтезированный плес­не­вы­ми гриб­ка­ми ро­да Penicillium, не смог стать общедоступным из-за нестабильности штамма. Только спустя 10 лет британцы Эрнест Чей и Говард Флори смогли извлечь и очистить пенициллин, а к 1943 году – наладить промышленное производство.

Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг занимался исследованиями защиты организма человека от инфекционных заболеваний. Он обнаружил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекции.

Английский учёный-бактериолог Александр Флеминг занимался исследованиями защиты организма человека от инфекционных заболеваний. Он обнаружил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекции.

 

Даже когда западные ученые наладили производство пенициллина, продавать технологию его производства СССР не хотели. Тогда Ермольевой рекомендовали продолжить работы с плесенью. Она приносила плесень с деревьев и газонов, выращивала ее на продуктах, но результатов не было. И только 93-й образец, взятый со стены бомбоубежища, продемонстрировал необходимую пенициллиновую активность. 

Так появился советский аналог пенициллина – «Крустозин». После успешных испытаний в Москве, микробиолог отправилась тестировать крустозин в госпитали. Препарат оказался очень эффективным: выживали безнадежные больные, уменьшилось количество ампутаций. 

Гости из Европы

В 1944 в СССР приехала делегация западных ученых. Среди них был и Говард Флори. Исследователи привезли с собой штамм своего пенициллина, чтобы сравнить его с советским аналогом. Советский препарат оказался эффективнее западного пенициллина, так как он, как ни странно, был хуже очищен. Тогда Флори и назвал Ермольеву "Госпожой пенициллин". 

Однако, в 1945 за открытие пенициллина Нобелевскую премию получили все – и Флори, и Чей, и Флеминг, кроме "Госпожи". Ермольева же продолжила работать над созданием других лекарств – левомицетином, стрептомицином, бициллином, интерфероном и другими. Она опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Профессор Ермольева была признана Заслуженным деятелем науки РСФСР. За вклад в науку ей были вручены два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета».

1 мая 2021 года, в день празднования 99-летия санитарно-эпидемиологической службы РФ, микробиологу Ермольевой установили памятный камень в Ростове-на-Дону в Парке культуры

 

Источники:

Большая российская энциклопедия – Ермольева

Аргументы и факты – Советский ученый-микробиолог Зинаида Ермольева. Досье

Мел – Госпожа Пенициллин: как Зинаида Ермольева спасла тысячи людей от смерти, а своего любимого — из тюрьмы

 

Источники фото:

https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60cf1dfd9a79477bb541d86b

https://www.pnp.ru/social/antibiotik-iz-obychnoy-pleseni.html