Василий Робертович Вильямс — известный отечественный ученый, академик АН СССР и ВАСХНИЛ, почвовед, луговед и агроном, положивший начало научно организованному селекционному делу в России. Его труды, наряду с работами других отечественных ученых, заложили основы новой науки — почвоведения.

 

Основная научная заслуга В.Р. Вильямса — обоснование ведущей роли биологических факторов в почвообразовании и создание на этой основе учения о малом биологическом круговороте веществ в почве. Он считал, что главное условие получения хороших урожаев — целенаправленное формирование подходящей по своему составу структуры почвы. Для этого он разработал травопольную систему земледелия, которая внедрялась в нашей стране начиная с 1930-х гг.

В основе этой системы лежит смесь многолетних бобовых и злаковых трав. Занимая в девятипольном севообороте два-три года, они своими корнями создают прочные комочки почвы и обогащают ее гумусом, наращивая, таким образом, плодородие и структурность почв. Для более эффективной работы этой смеси должно проводиться повсеместное создание защитных лесополос, водоемов в оврагах и низинах, облесение берегов водоемов и рек лесополосами.

Вильямс считал необходимым осуществлять обязательное лущение почвы — рыхление, перемешивание и ее частичное оборачивание, а также подрезание сорняков. Это необходимо было делать вслед за проходом уборочной техники с целью закрытия влаги и провоцирования к прорастанию сорняков и падалицы, а также создания благоприятных условий для жизнедеятельности почвенных микробов.

Василий Робертович проявил себя не только как блестящий ученый, но и как преподаватель и администратор науки. Он — основатель кафедры «Основы земледелия и растениеводства» Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства и первый ее заведующий. «Блестящие философские лекции по агрономии сразу вскрывали значительность предмета. Огромная эрудиция Василия Робертовича, практическое знание всех сторон сельского хозяйства, широкий кругозор натуралиста, как в вопросах биологии, так и геологии, замечательные экскурсии по почвоведению — все это неизгладимо», — вспоминал студент, позднее академик АН СССР Н.И. Вавилов.

Помимо этого, он дважды — в 1907–1908 и 1922–1925 гг. — возглавлял Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ныне РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева).

Материал подготовлен по открытым источникам.

 

Фото на странице: timacad.ru

Фото на главной странице: www.tursar.ru