Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 526

Созданы биоразлагаемые дисплеи для экологичной электроники

Созданы биоразлагаемые дисплеи для экологичной электроники
Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT, Германия) создали биоразлагаемые печатные дисплеи, которые после использования можно переработать.

Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT, Германия) создали биоразлагаемые печатные дисплеи, которые после использования можно переработать. О своей разработке, которая поможет сэкономить ресурсы и сократить количество электронных отходов, исследователи рассказали в Journal of Materials Chemistry. Новость появилась на официальном сайте KIT.  

Новый дисплей работает за счет так называемого электрохромного эффекта исходного органического материала. Когда подаётся напряжение через проводящие электроды, материал меняет свой цвет. Электрохромные дисплеи имеют низкое энергопотребление и простую архитектуру по сравнению с коммерчески доступными дисплеями, такими как LED, LCD и E-paper. 

Еще одно преимущество состоит в том, что эти дисплеи можно создавать с помощью струйной печати недорогим и экономичным способом. В основном используются материалы природного происхождения или биосовместимые. Герметизация желатином делает дисплей клейким и гибким, поэтому его можно носить прямо на коже.

Дисплей обычно подходит для приложений с коротким жизненным циклом в различных секторах. Так, в медицинской диагностике, где гигиена играет важную роль, датчики и их индикаторы необходимо очищать или утилизировать после использования. Недавно разработанный дисплей не будет выбрасываться как электронный лом – его можно компостировать. Его также можно использовать для контроля качества пищевых упаковок, где повторное использование не допускается. Цифровая печать позволяет менять дисплеи и адаптировать их для новых устройств и задач без больших затрат на изменение процесса. Это снижает потребление ресурсов.

«Насколько нам известно, это первая демонстрация биоразлагаемого дисплея, созданного с помощью струйной печати. ​​Это проложит путь к экологически чистым инновациям для других электронных компонентов и производству более экологически чистой электроники», – говорит Херардо Эрнандес-Соса, руководитель группы печатной электроники LTI в Heidelberg InnovationLab. 

[Фото: MANUEL PIETSCH, KIT]

Источник: www.kit.edu

биоразлагаемые дисплеи защита окружающей среды экологичная электроника электронные отходы электрохромное стекло электрохромный эффект элеткроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.