Материалы портала «Научная Россия»

Создано устройство, разлагающее звуки без помощи цифровых технологий

Создано устройство, разлагающее звуки без помощи цифровых технологий
Так называемая акустическая призма позволяет разлагать звук на частотные составляющие чисто физическими средствами.

Хуссейн Эсфахлани (Hussein Esfahlani), из Федерального технологического института в Лозанне (Швейцария), в составе группы инженеров-электриков из Швейцарии, создал устройство, — акустическую призму, — способное чисто физическими средствами, без применения цифровых технологий, разлагать звук на частотные составляющие. Свою разработку ученые и инженеры описали в статье, опубликованной в журнале Journal of the Acoustical Society of America.

Аппарат представляет собой полый алюминиевый кожух длиной 40 см с рядом отверстий на боку. Внутреннее пространство кожуха разделено на ряд камер гибкими полимерными мембранами. Когда эти мембраны колеблются, они передают звук от камеры к камере с задержкой, зависящей от его частоты. Когда задержанные звуковые волны выходят из отверстий, они преломляются в разных направлениях таким образом, что звук самой низкой частоты (аналог красного света) можно слышать у конца, ближайшего к источнику, а звук более высокой частоты (аналог синего света) – из более далекого отверстия. «Это подобно тому, как капля воды или стеклянная призма преломляют свет разных цветов на разные углы», — сказал Эсфахлани.

Ее можно будет использовать для выделения значимых частот из поступающего белого шума или точного определения места источника звука конкретной частоты. «Это очень изящный и эффективный способ различения звуковых частот», — прокомментировал Николас Фанг (Nicholas Fang), профессор инженерной механики из Массачусетского Технологического института, не принимавший участия в этой работе.

частотные составляющие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий