Материалы портала «Научная Россия»

Изготовление каменного топора требует шевелить мозгами

Изготовление каменного топора требует шевелить мозгами
Ученые исследовали активность мозга 6 добровольцев, которые научились изготовлять ашельские и олдувайские орудия труда. Оказалось, что изготовление ашельского топора в отличие от олдувайского рубила требует куда больших интеллектуальных затрат.

Каменные топоры и другие орудия первобытного человека лишь на первый взгляд кажутся примитивными. Современному человеку и, вероятно, его древнему предку приходилось для этого прилагать немало интеллектуальных усилий, как показывает исследование международной команды ученых под руководством Дитриха Стута (Dietrich Stout) из университета Эмори (США). Свое исследований они опубликовали в журнале PLOS ONE.

Чтобы проверить свою гипотезу о том, что для того, чтобы изготовить каменные орудия труда, нужны не только сильные руки, но и голова, ученые отобрали шесть добровольцев из числа студентов Эксетерского университета (Великобритания). В течение 22 месяцев они учились изготовлять орудия труда первобытного человека. В их задачу входило научиться делать олдувайское рубило, которое предок человека изготовлял еще 2,6 млн лет назад, и более современный ашельский топор, который появился всего 500 тыс. лет назад.

В начале и конце обучения испытуемым провели функциональную магнитно-резонансную томографию, во время которой показывали короткие видео, где демонстрировалось, как предполагается ударить заготовку, и спрашивалось о том, что из этого должно получиться и правильно ли это с точки зрения технологии. В результате оказалось, что в конце эксперимента студенты давали более правильные предсказания, при этом у них больше была задействована префронтальная кора головного мозга. Кроме того, ученые выявили связь между тем какого типа орудие демонстрировали испытуемым и работой их мозга. Выяснилось, что при размышлении над тем, как сделать ашельский топор, мозг работает активнее, чем над олдувайским рубилом.

Как говорят ученые, этот эксперимент показывает, что для того, чтобы начать изготовлять топоры ашельского типа, человеку пришлось думать намного более интенсивно, что, в свою очередь, могло привести и к иным изменениям в мозге. Например, одним из косвенных последствий могло быть появление языка, поскольку изготовлению каменных топоров требовалось обучать.

ашельский топор каменные орудия труда олдувайское рубил первобытные орудия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий