Материалы портала «Научная Россия»

Создана «умная рубашка», которая измеряет частоту дыхания

Создана «умная рубашка», которая измеряет частоту дыхания
«Умная рубашка» под названием Hexoskin намного удобнее, чем традиционное оборудование для измерения частоты дыхания. Ее можно использовать для мониторинга заболеваний легких и других респираторных болезней.

«Умная рубашка» под названием Hexoskin намного удобнее, чем традиционное оборудование для измерения частоты дыхания. Ее можно использовать для мониторинга заболеваний легких и других респираторных болезней. Разработка была представлена на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS). Новость появилась на сайте ERS.

По тому, как растягивается ткань, когда грудь человека расширяется и сжимается, «умная рубашка» измеряет объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Также она измеряет частоту сердечных сокращений и движения – и все эти данные попадают в мобильное приложение. 

Рубашку проверили в эксперименте, в котором приняли участие 15 здоровых добровольцев. Они носили рубашку, выполняя повседневные дела: лежали, сидели, стояли, поднимались по лестнице, пылесосили. Кроме этого, добровольцы также носили оборудование, которое традиционно используют для измерения частоты дыхания. Оно включает в себя маску для лица и громоздкий рюкзак. Через некоторое время этот же эксперимент с двумя оборудованиями провели повторно. 

Затем исследователи сравнили измерения, записанные с помощью обоих приспособлений для каждого человека, выполняющего каждое действие в двух случаях. В целом они обнаружили, что измерения были очень похожи. В положении лежа разница между измерениями, проводимыми двумя устройствами, составляла в среднем всего 0,2%, что равно всего нескольким миллилитрам воздуха. При более интенсивных действиях различия были немного больше: например, когда человек пылесосил, разница в показателях на двух устройствах составляла в среднем 3,1%, или около 40 миллилитров. Участники эксперимента отметили, что «умные рубашки» удобны и их можно носить под обычной одеждой.

Теперь исследователи планируют повторить тестирование «умных рубашек» с пациентами, которые страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Новая технология в будущем может также помочь при других респираторных заболеваниях, таких как астма, муковисцидоз. С ее помощью можно отслеживать состояние пациента после трансплантации легкого.

Показания, которые сохраняются в мобильном приложении, могут быть быстро отправлены врачу через Интернет. А значит, если возникнут какие-то проблемы, специалист сможет быстрее их заметить и приступить к лечению. 

[Фото: Andriy Popov / ru.123rf.com]

"умная рубашка" заболевания легких респираторные заболевания хроническая обструктивная болезнь легких частота дыхания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.