Материалы портала «Научная Россия»

Создан самый маленький швейцарский крест — всего из 20 атомов

Создан самый маленький швейцарский крест — всего из 20 атомов
Физикам впервые удалось создать крестообразную структуру из 20 атомов брома на поверхности диэлектрика при комнатной температуре.

Достигнут качественно новый уровень манипулирования атомами. Международная команда физиков во главе со специалистами из Базельского университета разместили 20 отдельных атомов в форме швейцарского креста на диэлектрике при комнатной температуре.

Ученые еще в 1990-х годах научились управлять поверхностными структурами, перемещая отдельный атом вещества на определенный участок. Но обычно такие операции выполнялись на поверхностях проводников или полупроводников при сверхнизких температурах.

В этот раз исследователи сумели разместить 20 атомов брома на поверхности обычной поваренной соли, замещая ими атомы хлора.  Полученная структура, похожая на швейцарский крест, площадью всего в 5,6 нм стабильна при комнатной температуре.

Работа, без сомнения, поможет развитию производства электромеханических систем нового поколения, а также устройств накопления и хранения данных и логических схем на атомном уровне.  

Источник: phys.org

бром изолятор манипуляция атомами хлорид натрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий