Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 791

Создан алгоритм, который предсказывает профессиональные интересы

Создан алгоритм, который предсказывает профессиональные интересы
Ученые и студенты из Университета ИТМО вместе с коллегами-психологами из СПбГУ создали алгоритм, который делает вывод о профессиональных склонностях человека. Работа была представлена на международной конференции CHRIS 2020

Извечная проблема всех школьников — как выбрать будущую профессию. Многие руководствуются советами родителей, другие смотрят на уровень зарплат, третьи выбирают самый близкий к дому вуз. Во многих случаях, неосознанный выбор приводит к печальным последствиям ― в начале 2020 года агентство Superjob опубликовало исследование, в котором говорилось, что 72% россиян недовольны своей профессией, при этом 44% готовы были кардинально поменять сферу деятельности.

Психологи уже давно бьют тревогу над проблемой профессиональной ориентации. Сегодня разработано множество тестов, которые позволяют понять, какая профессия может подойти подростку.

За центральную идею ученые взяли так называемую шкалу RIASEC, разработанную американским психологом Джоном Х. Холландом. Ученый различил шесть типов личности: Реалистический, Исследовательский, Артистический, Социальный, Предпринимательский, Конвенциональный. Принадлежность к профессиональному типу личности выявляется после несложного психологического теста, где респонденту предлагается ответить на ряд вопросов о себе.

Но в то же время, если человек относится к реалистическому типу, это вовсе не означает, что он лишен артистизма или предприимчивости. Поскольку именно этот тип доминирует в его личностной организации.

Доцент факультета информационных систем и программирования Университета ИТМО Иван Сметанников, отметил, что открытая база данных с результатами тестов позволяет понять, насколько зависимы профессиональные предпочтения от типов личности.

По словам ученых, наблюдаются корреляции между профессиональным типом личности и социально-демографическими характеристиками, такими как возраст, гендер, страна проживания, количество сиблингов и т.д.

Таким образом, если собрать максимальное количество социодемографических данных о человеке, то можно с высокой долей вероятности предсказать его профессиональный тип личности, даже без проведения теста.

«Мы предсказываем доминирующий тип, а также второй и третий по значимости для конкретного человека. Каждому профессиональному типу личности соответствует определенный набор подходящих профессий», ― говорит исследователь.

При этом ученые отмечают, что алгоритм работает с известной долей вероятности. Далеко не всегда людей можно точно разделить на типы. Поэтому это может использоваться лишь как вспомогательный инструмент в руках психологов, занимающихся профессиональным ориентированием.

 

 

Источник: research.itmo.ru

итмо профессия профориентация психологические тесты тип личности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.