Материалы портала «Научная Россия»

Современные врачи подтвердили диагноз, поставленный 230 лет назад

Современные врачи подтвердили диагноз, поставленный 230 лет назад
По пробам и записям, сохранившимся в музее, британские врачи подтвердили диагноз, поставленный одним из выдающихся хирургов своего времени.

Врачи королевского госпиталя Марсден в Лондоне подтвердили диагноз, поставленный в 1786 году Джоном Хантером, одним из выдающихся хирургов того времени. Специалисты изучили хранившиеся все это время в музее пробы пациента и заметки, сделанные его врачом, сообщает BBC News.

Доктор Хантер стал хирургом короля Георга III в 1776 году и был одним из врачей, повлиявших на то, что медицина превратилась из ремесла в науку. Огромная собранная Хантером коллекция медицинских экспонатов хранится сейчас в музее, названным в его честь, — музее Hunterian при Королевском хирургическом колледже в Лондоне.

В 1786-м, обследуя пациента в госпитале Святого Георгия, доктор Хантер отметил, что у него на голени наблюдается опухоль твердая как кость. «Начавшись с небольшого утолщения, опухоль увеличивалась очень быстро. При изучении было установлено, что она состоит из вещества, окружающего нижнюю часть бедренной кости», — писал Хантер. Хирург ампутировал пациенту конечность, и тот восстановился через четыре недели, однако стал терять в весе, а также стали наблюдаться трудности с дыханием. Через семь недель после операции пациент умер, а вскрытие показало, что опухоль распространилась на легкие, оболочки сердца и ребер

Сейчас группа врачей под руководством Кристины Мессью (Christina Messiou) изучила все образцы того времени и довольно быстро определила, что врачи двести лет назад имели дело с остеосаркомой. По словам Кристины Мессью, все описанное доктором Хантером точно совпадает с известными сейчас фактами о развитии этого заболевания.

Однако на этом исследование не окончено. Ученые планируют получить также ценные сведения о том, как рак менялся в течение времени, сравнив образцы раковых клеток возрастом в двести тридцать лет с аналогичными, взятыми у современных пациентов.

джон хантер диагностика остеосаркома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий