Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 907

Современные африканцы имеют в геноме ДНК неандертальцев

Современные африканцы имеют в геноме ДНК неандертальцев
Новый анализ показывает, что современные африканцы имеют больше предков неандертальцев, чем считалось ранее, однако меньше, чем большинство людей за пределами Африки, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Cell.

Новый анализ показывает, что современные африканцы имеют больше предков неандертальцев, чем считалось ранее, однако меньше, чем большинство людей за пределами Африки, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Cell.

Люди, которые мигрировали из Африки около 60 000 - 80 000 лет назад, скрещивались с неандертальцами. Потом некоторые группы людей возвращались в Африку с генами неандертальцев и распространяли их по всему континенту, очевидно, потому что эти гены оказались полезными для древних африканцев, сообщают исследователи.

Наборы неандертальских вариантов генов, унаследованных современными африканцами, включают гены, участвующие в укреплении иммунной системы и изменении чувствительности к ультрафиолетовому излучению, обнаружили генетик Джошуа Акей из Принстонского университета и его коллеги. Эти гены, по-видимому, быстро распространились, как только попали к африканским людям. Новый статистический подход для обнаружения древнего генетического материала, который все еще присутствует в современной ДНК, разработанный командой Акея, позволил случиться этому открытию.

Новая методика исследователей также обнаружила выход людей из Африки  примерно 100 000-150 000 лет назад, что привело к соединению генов людей и неандертальцев. Исследователи говорят, что некоторые африканские ДНК, которые поначалу казались унаследованными от неандертальцев, на самом деле происходили от тех древних людей.

«Наша работа подчеркивает, как люди и неандертальцы взаимодействовали в течение сотен тысяч лет, когда население расселялось из Африки и возвращалось обратно, - говорит Акей. - Остатки ДНК неандертальцев выживают в каждой современной человеческой популяции, изученной до настоящего времени».

Команда Акея проанализировала ДНК 2504 современных африканцев, европейцев и жителей Восточной Азии. ДНК каждого человека сравнивали с ДНК из неандертальских окаменелостей, найденных в Сибири и в юго-восточной Европе.

Новая статистическая программа рассчитывает вероятность того, что определенные сегменты ДНК человека представляют собой наследование сегментов ДНК неандертальцев. Напротив, в предыдущих подходах ДНК живых людей сравнивалась с ДНК неандертальцев, а также с современными африканскими людьми, у которых, как считается, отсутствует неандертальское происхождение, например у нигерийского народа йоруба. Но если эти референтные группы действительно обладают ДНК неандертальца, как указано в новом отчете, то более ранние исследования недооценили генетическое наследие неандертальцев.

Неандертальцы были самыми близкими эволюционными родственниками людей, населявшими части Европы и Азии, возможно, более 800 000 лет назад и примерно 40 000 лет назад. Команда Акея заключает, что на ДНК неандертальцев в среднем приходится около 0,5% генетического наследства или генома отдельных африканцев, что намного больше, чем сообщалось в предыдущих исследованиях. Исследователи утверждают, что большинство современных людей за пределами Африки несут в три раза больше ДНК неандертальцев, чем африканцы. По их словам, более 94 процентов последовательностей ДНК неандертальцев, обнаруженных у современных африканцев, также наблюдались у неафриканцев.

Удивительно, но новое исследование также идентифицирует сопоставимые пропорции неандертальской ДНК в геномах современных европейцев и восточноазиатцев, около 1,7% и 1,8% соответственно. Более ранние исследования показали, что восточные азиаты имели на 20 процентов больше генов неандертальцев, чем европейцы.

Хотя эффективность статистического метода Аки ожидает независимого подтверждения, «мне кажется, это реально», - говорит палеогенетик Карл Лалуэса-Фокс из Института эволюционной биологии в Барселоне. Наряду с исследованием родословной неандертальцев в 2012 году у современных жителей Северной Африки, новый отчет лучше всего подходит для сценария, в котором человеческая эволюция примерно 300 000 лет назад показала «неудачные, частично успешные и успешные перемещения населения из Африки, гибридизацию между генетически различными популяциями гомо и миграцию в Африку» (SN: 5/5/16).

Статистический подход Акея «предоставляет беспрецедентную возможность обнаружить неандертальское происхождение у людей во всем мире», - говорит палеогенетик Козимо Пост из Института науки о человеческой истории Макса Планка в Йене (Германия).

Другие свидетельства ДНК предполагают, что Homo sapiens и Neandertals скрещивались в Европе и Азии по крайней мере 50 000 лет назад. Но неандертальцы не встречались с древними людьми в Африке, считает группа Аки. Вместо этого компьютерное моделирование команды показывает, что низкий уровень миграции людей из Европы в Африку в течение последних 20 000 лет привел к появлению неандертальской ДНК у африканского населения.

Этот вывод вытекает из географического дисбаланса в общей ДНК неандертальцев среди людей сегодня. Исследователи считают, что африканцы делят 7,2 процента своего неандертальского происхождения с европейцами, по сравнению с 2 процентами у жителей Восточной Азии. Это делает Европу более вероятной стартовой площадкой для миграции в Африку людей, несущих гены неандертальцев.

Новое исследование призывает к переоценке окаменелостей и археологических открытий как в Африке, так и за ее пределами, а также к более интенсивным поискам древних генов у современных африканцев, - говорит генетик Сара Тишкофф из Университета Пенсильвании.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

ген геном геном африканцев гены неандертальцев днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.