Материалы портала «Научная Россия»

Советский ракетный двигатель снова в строю

Советский ракетный двигатель снова в строю
Двигатель, разработанный в 60-х для лунной программы, возможно, все-таки отправится в космос в составе шаттла Soar.

Советский двигатель НК-39, созданный для лунной программы, может быть использован на шаттле швейцарской компании Swiss Space Systems, представители которой недавно посетили самарское предприятие «Кузнецов», двигатели которого работали при запуске космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и других. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на руководство российской компании.

НК-39 был разработан в конце 60-х гг. для ракеты-носителя H1-Л3 в рамках программы пилотируемых полетов на Луну. Впоследствии программа была закрыта, а партия двигателей — законсервирована на самарском предприятии.

Теперь же старые двигатели, возможно, пригодятся для суборбитального шаттла Soar компании Swiss Space Systems, чьим техническим консультантом является Европейское космическое агентство.

Первый полет шаттла предполагается в 2018 году. Сейчас же представители Swiss Space Systems обсудили возможность применения в их проекте ракетного двигателя НК-39 и составили протокол совместных действий до конца года.

Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Н.И. Якушин передал, что «состоявшиеся переговоры обеспечивают начало предстоящего сотрудничества, но уже очевидна серьезная заинтересованность швейцарских партнеров в совместной работе. Ракетный двигатель НК-39, работающий на керосине и жидком кислороде, способен обеспечить задачи компании».

космические полеты ракетный двигатель советский двигатель нк-39

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий