Заседание Совета РАН - "Космос и общество"

23 июня 2021 года в президиуме РАН прошло онлайн-заседание Совета РАН по космосу на тему: «Космос и общество». Заседание посвящено необычной теме: космос как безусловный фактор консолидации общества, одно из ключевых оснований национального самосознания, предмет национальной гордости. Это особенно важно для нашего многонационального общества, которое разделено религиозными конфессиями и культурными особенностями. Космос – это не только прошлое нашей страны, это неотъемлемая составляющая будущего. В отечественной философской мысли космос всегда играл важную роль, вспомним великих русских космистов Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского. История космоса – это и С.П. Королев, и Юрий Гагарин, и ученые, и конструкторы. Эта тема объединяет всех людей, независимо от их взглядов, и при этом имеет рациональную научную почву. Об этом и будут говорить участники онлайн-заседания.

 

В программе:

  • Михаил Федорович Черныш, член-корреспондент РАН, Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН: «Русский космизм».
  • Анатолий Николаевич Занковский, доктор психологических наук, Александр Валентинович Махнач, доктор психологических наук, Тимофей Александрович Нестик, доктор психологических наук (все – Институт психологии РАН): «Психология и космос: от вопросов отбора, подготовки и проектирования деятельности космонавтов к решению психологических проблем искусственного интеллекта и сложных роботизированных комплексов в длительных космических экспедициях».
  • Андрей Геннадьевич Лисицын-Светланов, академик РАН, Институт государства и права РАН: «Космос и государство».
  • Виталий Юрьевич Афиани, кандидат исторических наук, Архив РАН: «Социокультурные аспекты освоения космоса».
  • Илья Теодорович Касавин, член-корреспондент РАН, Институт философии РАН: «Космос – большой вызов и глобальный проект».
  • Анатолий Яковлевич Капустин, доктор юридических наук, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: «Космос и право».
  • Андрей Вадимович Смирнов, академик РАН, директор Института философии РАН: «Космос и общество». ИТОГОВОЕ выступление.

 

Портал «Научная Россия» провел прямую трансляцию заседания.

14.06 Трансляция начинается

14.06 Заседание начинает академик РАН Лев Зеленый

14.09 Член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович рассказывает о проекте участия российского прибора в китайской экспедиции к астероиду

14.11 Член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович рассказывает о целях миссии: "Главный интерес именно в нем, потому что он (астероид Камоалева, прим. ред.) так называемый квазиспутник Земли"

14.14 Член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович: "Есть три цели экспедиции. В первую очередь это возврат грунта. Во-вторых - исследование и спектрометрия поверхностей. Третья важная задача - исследование плазменных оболочек"

14.18 Член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович: "Участие в миссии "Zheng He" позволит получить важнейшие научные результаты и даст толчок развитию Российско-Китайского сотрудничества в научной космической сфере"

14.23 Участники обсуждают выступление об участии в китайской миссии

14.24 Академик РАН Лев Зеленый: "Я думаю, Совет по космосу поддержит это сотрудничество"

14.25 Участники обсуждают финансирование проекта 

14.28 Участники заседания переходят к основной части 

14.29 У микрофона член-корреспондент РАН Михаил Черныш с докладом «Русский космизм»

14.31 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш: "Если мы говорим о русском космизме, мы подразумеваем, прежде всего, систему идей ,которая возникла в 20-е, 30-е годы прошлого столетия в России. Но было бы правильно понимать это мировоззрение исторически, как развитие идей, которые родились на российской почве" 

14.35 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш рассказывает об идеях Николая Федоровича Федорова

14.37 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш: "Федоров считал, что общим делом, которое может объединить человечество, должна стать наука" 

14.41 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш: "Убежденность в том, что человечество обречено выйти в космос, разделял К.Э. Циолковский"

14.43 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш: "Именно в космизме идея мира и человека как неотъемлемой разумной единицы была впервые поставлена в контексте науки"

14.46 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш рассказывает об известных последователях космизма

14.50 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш завершил доклад

14.52 Докладчик отвечает на вопрос о космизме в других странах

14.56 Участники заседания обсуждают доклад

15.01 Член-корреспондент РАН Михаил Черныш: "Я не знаю другой такой культуры, где в аграрной стране могла возникнуть и такая философия, и такая инженерная мысль"

15.06 Участники заседания продолжают обсуждать идеи космизма

15.08 Президент РАН Александр Сергеев задает докладчику вопрос об отношении русского космизма к теории множественности цивилизаций

15.12 Начинается доклад "Психология и космос"

15.15 Доктор психологических наук Анатолий Занковский рассказывает о вкладе института психологии РАН в космическую психологию

15.18 Анатолий Занковский рассказывает о психологических экспериментах института с 1970 по 1990 годы

15.21 Анатолий Занковский: "Сотрудниками института был создан уникальный автоматизированный экспериментальный комплекс "Амфитон", на котором моделировались режимы управления сближением, спуском, нештатные ситуации..."

15.25  Анатолий Занковский: "Когда в 90-е годы для NASA появилась возможность ознакомиться с нашими психологическими исследованиями, они были очень сильно удивлены их многообразием и глубиной"

15.27 Доктор психологических наук Анатолий Занковский завершил доклад

15.28 Доктор психологических наук Александр Махнач рассказывает о взаимодействии космонавтов с искусственным интеллектом и робототехническими объектами в космосе

15.30 Александр Махнач рассказывает о методологии психологических исследований

15.33 Александр Махнач: "Задачи должны быть направлены на анализ тенденций изменения состояния систем и внешних условий"

15.37 Александр Махнач завершил доклад

15.37 Выступает доктор психологических наук Тимофей Нестик

15.38 Тема доклада "Социально-психологические предпосылки отношения личности к пилотируемой космонавтике"

15.40 Тимофей Нестик: "Социально-психологический механизм отношения к пилотируемым миссиям и освоению космоса остается мало изученным"

15.42 Тимофей Нестик: "Жители российских городов проявляют к космонавтике значительно меньший интерес, придают меньшее значение, чем другим космическим инициативам"

15.47 Тимофей Нестик рассказывает о перспективных направлениях исследований

15.48 Тимофей Нестик завершил доклад

15.50 Участники обсуждают доклад, Тимофей Нестик отвечает на вопросы

15.51 Выступает академик РАН Андрей Лисицын-Светланов с докладом "Космос и государство"

15.56 Академик РАН Андрей Лисицын-Светланов: "Любая инициатива общества получает легитимность через государственное признание и правовое оформление"

16.00 Академик РАН Андрей Лисицын-Светланов: "Российское государство должно определить, каковы его функции в вопросах освоения и изучения космоса"

16.06 Академик РАН Андрей Лисицын-Светланов рассказывает о необходимых функциях государства в вопросах освоения космоса

16.09 Академик РАН Андрей Лисицын-Светланов: "На мой взгляд, сегодня центральное место занимает "Роскосмос", который сочетает в себе как управленческие, так и хозяйственные функции"

16.15 Академик РАН Андрей Лисицын-Светланов завершил доклад. Участники задают вопросы докладчику

16.23 Президент РАН Александр Сергеев и академик РАН Андрей Лисицын-Светланов обсуждают отношение государства к вопросам освоения космоса

16.30 Президент РАН Александр Сергеев и академик РАН Андрей Лисицын-Светланов обсуждают коммерциализацию космических программ

16.34 Участники заседания обсуждают прибыльность космической отрасли

16.37 Выступает кандидат исторических наук Виталий Афиани с докладом "Социокультурные аспекты освоения космоса"

16.40 Виталий Афиани рассказывает о космизации сознания человечества

16.42 Виталий Афиани: "Освоение космоса расширяет и социокультурные пространства. Пространства социальных коммуникаций, наполняя их новыми артефактами, образами и смыслами"

16.44 Виталий Афиани: "Привлекательность космической отрасли для россиян остается на среднем уровне. Но остается"

16.47  Кандидат исторических наук Виталий Афиани рассказывает об аэрокосмическом образовании

16.50 Виталий Афиани: "Для успешного развития освоения космоса в будущем, не говоря о становлении космического сознания, нужен не частичный, а максимальный охват потенциальной аудитории" 

16.53 Виталий Афиани завершил доклад

16.54 Выступает член-корреспондент РАН Илья Касавин с докладом "Космос – большой вызов и глобальный проект"

16.56 Член-корреспондент РАН Илья Касавин: "По всей видимости, история человечества не сталкивалась с большим вызовом, чем космический проект"

17.01 Член-корреспондент РАН Илья Касавин рассказывает о философских взглядах на освоение космоса

17.06 Член-корреспондент РАН Илья Касавин: "В древности многообразным способам восприятия неба были свойственны антропоморфизм  и синкретизм"

17.14 Член-корреспондент РАН Илья Касавин: "Русский космизм во многом предугадал проблемы и перспективы человека в эпоху пост и трансгуманизма"

17.19 Член-корреспондент РАН Илья Касавин завершил доклад

17.20 Выступает доктор юридических наук Анатолий Капустин

17.20 Тема доклада "Космос и право"

17.21 Анатолий Капустин: "Космическое право своим появлением обязано именно деятельности человека в космосе"

17.28 Анатолий Капустин: "Сегодня мы не можем без космоса"

17.30 Анатолий Капустин рассказывает о развитии космического права

17.34 Анатолий Капустин завершил доклад

17.36 Сотрудник архива РАН Ольга Селиванова рассказывает о документах, которые относятся к космосу и хранятся в архиве РАН

17.43 Участники задают вопросы сотруднику архива РАН

17.45 Участники переходят к завершающей части заседания

17.48 На заседании идет выступление от Института философии РАН по теме "Космос и общество" 

17.50 Выступление на тему "Космос и общество" завершено

17.54 Заседание завершено

Трансляция завершена