Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 807

Социальные "тараканши", похоже, мало нуждаются в самцах.

Социальные "тараканши", похоже, мало нуждаются в самцах.
Женские особи тараканов собираются в группы, чтобы избежать спаривания

ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

 

Женские особи тараканов собираются в группы, чтобы избежать спаривания

 

Люди - не единственная разновидность существ, которые сталкивается с назойливым ухаживанием. Согласно новому исследованию, женские особи тараканов могут собираться в группы, чтобы держать мужских представителей своего вида на расстоянии.

Кристина Стэнли, читающая лекции о поведении животных в Университете Честера в Англии, вместе с коллегами поместила  тихоокеанских жесткокрылых тараканов в специальные контейнеры, чтобы понаблюдать за их социальным поведением.

Тараканы изначально собирались в группы, состоящие преимущественно из женских особей, а мужские особи подвергались остракизму: проще говоря, их выгоняли. «Женский состав тараканов с большим успехом создал лучшую социальную окружающую среду, в которой не было представителей мужского пола»,- говорит Стэнли, которая возглавила исследование. Результаты работы по изучению этических и моральных систем были опубликованы онлайн в июле в журнале "Этология" (Ethology). Поскольку самки намного крупнее самцов, они «начинают доминировать», и таким образом они  в большей степени способны «оттолкнуть» мужские особи  в сторону»,- добавляет она.

Исследователи провели еще один эксперимент с группой тараканов, в которой находилось большее число мужских особей, чем женских. При этом условии, самки получали больше «предложений» на сближение и оценку усиками намерения самцов к спариванию. «Таким образом, самки выбирали в виде стратегии скопление в группу для того, чтобы отклонить нежелательные знаки внимания со стороны самцов», - говорит Стэнли.

Коби Шал (Coby Schal), профессор энтомологии государственного университета Северной Каролины, который не участвовал в исследовании, не убежден, что все самки старались избежать внимания самцов; он говорит, что необходимо принимать в расчет разницу в размерах тела между полами, что только этот факт и мог быть причиной изгнания самцов.

Но измененное поведение самок в эксперименте с переизбытком самцов показывает, что большее число самок все-таки участвуют в «ролевых играх»,- говорит Стэнли. Интересен тот факт, что для успешного размножения самке таракана достаточно встретиться с самцом всего один раз в своей жизни. В дальнейшем яйцеклетки оплодотворяются семенным материалом, сохранившимся в специальных отделах ее тела. Таким образом, последующие акты оплодотворения представляют собой пустую трату энергии, что часто приводит к травмам (весьма обычным среди тараканов). Поэтому через короткий промежуток времени надобность во «встречах» отпадает и «социальные тараканши», похоже, мало нуждаются в самцах.

 

Открывающее фото: Авторское право : Alexandr Kyzyma

источник Журнал Саентифик Американ №11 2018 архив новостей

Автор: Джошуа Рапп Лерн

Перевод: Энигма Л.Н.

особи тараканов поведение животных таракан этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.