Аспирант кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Холопова

Аспирант кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Холопова

 

Исследователи СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали рентгеновскую систему, позволяющую находить даже небольшие концентрации золота в образцах руд.

На сегодня в России исчерпаны практически все известные месторождения с большой концентрацией золота. Остальные источники, где ведется добыча, содержат низкую концентрацию драгоценного металла, который трудно и дорого извлекать. Поэтому сейчас добывающие компании ищут способы для снижения себестоимости золотодобычи.

«Сегодня в нашей стране разрабатывается большое количество месторождений пород, содержащих очень мало золота, примерно 1-2 грамма на тонну. Мы создали систему, которая позволяет анализировать золото в такой руде. При проведении геологоразведочных работ с помощью рентгеновского просвечивания определяется содержание золота в отдельных образцах, на основании чего можно оценить всё месторождение. Это позволяет золотодобытчику быстро определить, сколько ценного металла в руде и стоит ли тратить время и ресурсы. Непосредственно для обогащения мы работаем над рентгенофлюоресцентным сепаратором», - поясняет аспирант кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Холопова.

Рентгенофлюоресцентный сепаратор отделяет куски породы, содержащие золото, от пустой породы. Он состоит из нескольких частей: вибропитатель, осуществляющий подачу породы, источник рентгеновского излучения и блок детектирования, управляющий отсекателем. Если в руде есть фрагмент, содержащий золото, излучение от него регистрируется детектором, и специальное программное обеспечение, проанализировав сигнал, дает команду на отсечку куска породы. При соответствующей настройке программа может находить золото в породах разного типа.

«Плюсы нашей технологии – это экологичность и дешевизна процесса. Химические методы выделения золота из пород являются более точными, однако для них требуются вредные химикаты, которые могут быть опасны для человека и окружающей среды. Кроме того, для каждого вида пород требуется подбор соотношения реагентов. Эти факторы удорожают всю технологию», - рассказывает профессор кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Грязнов.

На следующем этапе проекта исследователи планируют использовать более чувствительный детектор и адаптировать под него программное обеспечение.

 

Информация и фото предоставлены Отделом по связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ»