Материалы портала «Научная Россия»

Пресс-конференция лауреатов Демидовской премии 2017 года

Пресс-конференция лауреатов Демидовской премии 2017 года
пресс-конференция лауреатов Демидовской премии 2017 года

 

8 февраля в 13:00 по московскому времени в Уральском региональном центре ТАСС состоится пресс-конференция лауреатов Демидовской премии 2017 года и руководства Демидовского фонда. В мероприятии принимают участие глава попечительского совета премии академик РАН Геннадий Месяц, исполнительный директор Демидовского фонда академик РАН Валерий Чарушин, лауреаты Демидовской премии 2017 года академики РАН Владимир Скулачев и Геннадий Романенко.

Портал «Научная Россия» ведет прямую трансляцию пресс-конференции.

 

13:58 Пресс-конференция лауреатов Демидовской премии 2017 года и руководства Демидовского фонда завершилась.

13:56 Академик Скулачев, отвечая на вопросы журналистов, также отметил, что направление его исследований - семейное. У Владимира Петровича четыре сына, и все они занимаются борьбой со старением.

13:55 Академик Романенко также отметил, что в аграрной отрасли Россия должна поставить себе задачу - производить 100-150 тысяч тонн риса. Если страна достигнет этой планки, мы сможем обеспечить себя на долгие годы, не завися от других.

13:49 Участники пресс-конференции отметили важность внедрения особой номинации за аграрные науки - до объединения РАСН и РАН аграрным наукам уделяли в разы меньше внимания. На сегодняшний день уже несколько аграриев стали лауреатами Демидовской премии.

13:41 Особенность Демидовской премии в том, что она не облагается налогом, отметил Геннадий Месяц. И хотя она небольшая - всего 1 миллион рублей, это все же важное преимущество перед зарубежными премиями, из которых часть должна пойти на налоги.

13:40 Также на середину марта запланирована рабочая поездка УрО РАН в Китай, отметил Чарушин.

13:38 Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Чарушин напомнил, что не за горами долгожданное Общее собрание Уральского отделения, а также Общее собрание членов Российской академии наук. 1 марта состоится встреча УрО РАН с промышленниками и предпринимателями, а также Союзом оборонных предприятий Свердловской области.

13:35 Больше внимания надо также уделить фундаментальной и прикладной науке, уверен Романенко.

13:33 Те объемы продукции, которые мы имеем сегодня, нужно напитать качеством - это будет успех, считает Романенко.

13:32 Геннадий Романенко считает, что ближайшие 3-5 лет нужно сосредоточить внимание на повышении качества сельскохозяйственной продукции. Объемы хорошие, но качество хромает. Пшеницы много, только цена у нее одна из самых низких на рынке.

13:31 Уже получено замедленное старение у растений, беспозвоночных, грибов, некоторых млекопитающих. Полтора года назад команде Скулачева подарили нескольких голых землекопов - животных, которые сегодня совсем не умирают от старости, живут действительно здоровой жизнью.

13:30 Начато испытание лекарства от старости - это системное лечение, попытка насытить организм новым антиоксидантом.

13:29 Также было сделано лекарство от ожогов и незаживающих ран. С 1 декабря 2017 года оно стало доступно в аптеках.

13:27 Рассказывая о своих достижениях, Скулачев отметил, что уже сегодня мы имеем лекарство против старческой болезни глаз. В аптеках уже продаются лекарства против катаракты, созданные на основе исследований Скулачева.

13:25 Еще одно важное отличие - Нобелевская премия дается за уже сделанные работы, а Демидовская премия - за перспективные работы, которые нужно поддерживать. Скулачев обратил особое внимание на то, что Нобелевская премия - это премия имени Нобеля, а премия, которая вручалась из фонда Леденцова - не была премией имени Леденцова. Она была просто премией, просто поддержкой. С этого нужно брать пример, считает Скулачев.

13:22 Особый контраст между Нобелем и нашими, российскими меценатами прослеживается на примере Христофора Леденцова. Он продал все свои заводы, все свои дома и выручил за это огромные деньги, которые пожертвовал в фонд, который завещал делить ректорам Московского университета и МГТУ, которые должны были подобрать себе самых выдающихся ученых.

13:20 "Демидовская премия гремит по всей России, - отметил Скулачев. Это прежде всего шаг с прославлению Отечества, шаг к решению научной проблемы".

13:19 Идея, положенная Демидовым в основу премии, заслуживает особого уважения, считает Скулачев. Демидов не думал о том, как ему прославиться, имея деньги. Он думал о том, как развивать науку в России.

13:17 Владимир Скулачев - один из лауреатов Демидовской премии 2017 года - в первую очередь поблагодарил меценатов - людей, которые сегодня дают ученым возможность в полной мере заниматься исследованиями и расширять границы современной науки.

13:15 "Я думаю, что Демидовская премия будет жить. Нет оснований полагать, что не будет", - поделился своими мыслями Геннадий Месяц.

13:13 По мнению академика Месяца Демидовская премия сегодня действительно укоренилась в научном сообществе - ее поддерживают власть, вузы, а также промышленный союз страны.

13:11 Геннадий Месяц вспоминает времена, когда выдающийся ученый был национальным героем. Когда наша страна приняла капиталистический строй, никакие достижения уже не считались важными и значимыми.

13:10 Главная задача Демидовского фонда сегодня - донести информацию о ее лауреатах, показать их лекции, рассказать об их достижениях всем желающим - и взрослым, и школьникам, и студентам.

13:09 К знаменательной дате - юбилею Демидовской премии - был выпущен второй том истории Демидовской премии. Электронные и печатные издания Чарушин обещал передать в ИТАР ТАСС.

13:08 За 25 лет истории обновленной, возрожденной Демидовской премии ее получили 85 лауреатов. География премии огромна - это и Томск, и Владивосток, и Екатеринбург, и Бийск, и Москва. Это доказывает, что премия действительно общенациональна.

13:05 Слово предоставляется Валерию Чарушину. В своем приветственном слове он поздравил всех с Днем российской науки. 8 февраля 1724 года указом Петра I была создана Императорская академия наук.13:06 Первую Демидовскую премию в 1832 году вручал президент Императорской академии наук граф Сергей Уваров. Тогда на Урале сформировалась самое передовое в то время научное сообщество.

13:04 Ведущая пресс-конференции представляет всех участников конференции - академиков РАН Геннадия Месяца, Валерия Чарушина, Геннадия Романенко и Владимира Скулачева.

13:03 Начинается пресс-конференция лауреатов Демидовской премии 2017 года и руководства Демидовского фонда.

 

академик геннадий месяц валерий чарушин владимир скулачев геннадий романенко демидовская премия урал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий