Материалы портала «Научная Россия»

Составлена полная на сей день карта электрических связей мозга

Составлена полная на сей день карта электрических связей мозга
Уникальное исследование показало, что низкочастотные волны служат для связи между передними и височными долями мозга, ключевыми для работы памяти.

Нейробиологи из Пенсильванского университета (США), под руководством профессора Майкла Каханы (Michael Kahana), составили первую полную трехмерную карту электрических связей мозга. Статью об этом достижении, опубликованную в журнале Nature Communications, пересказывает пресс-релиз Пенсильванского университета.

Работа основана на данных, полученных от 300 пациентов, в мозг которых было имплантировано, в общей сложности, около 30 тыс. электродов. Этот материал авторы статьи собирали в течение нескольких лет, в разных больницах Соединенных Штатов.

Получившаяся карта в подробностях показывает, как разные области мозга обмениваются электрическими сигналами в ходе когнитивных процессов, таких, как запоминание. Ученые также учли разницу между высоко- и низкочастотными волнами нервной активности.

«Мы обнаружили, что связь той или иной области мозга с другими с помощью низкочастотных волн отражает повышенную нервную активность в этом месте, — рассказал докторант Итан Соломон (Ethan Solomon), первый автор статьи. — Это позволяет предположить, что для формирования новых воспоминаний должно происходить параллельно два процесса: области мозга сами возбуждаются и связываются друг с другом с помощью низкочастотных волн».

Особенно это выражено у передних и височных долей мозга, ключевых для работы памяти.

Дальше Кахана, Соломон и их коллеги намерены разобраться в том, как связаны возбуждение областей мозга и низкочастотное «общение» между ними.

Напомним, в прошлом году было доказано, что структура связей в мозге каждого человека абсолютно уникальна. Возможно, в ближайшие годы новые большие открытия в этой области будут сделаны в Китае, где недавно запустили целую «фабрику» по изучению мозга.

[Иллюстрация: университет Пенсильвании]

лобные доли мозг низкочастотные мозговые волны память фронтальные доли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий