Сосредоточение внимания на эмоциях - ключ к улучшению здоровья сердца у людей, страдающих ожирением

Согласно исследованию, представленному на онлайн-конгрессе EuroHeartCare - ACNAP Congress 2021, люди, страдающие ожирением, которые посещали персонализированную программу изменения образа жизни, улучшили свое сердечно-сосудистое и психическое здоровье всего за 10 недель, - пишет ekaprdweb01.eurekalert.org.

Участники похудели и достигли положительных результатов при тревожности и депрессии, а также при физических измерениях, включая артериальное давление.

«Мы сосредотачиваемся на изменении поведения и улучшении отношения людей к еде, - сказала автор исследования г-жа Эйслинг Харрис, диетолог по кардиологии и контролю веса, Центр сердца и инсульта Croi, Голуэй, Ирландия. - Многие участники пробовали диеты со строгими правилами и опасаются продуктов, которые нельзя есть. В нашей программе нет диеты или плана питания, и никакие продукты не исключаются. Каждый человек ставит свои собственные цели, которые пересматриваются еженедельно, и наш подход непредвзят, что способствует взаимопониманию и завоевывает доверие».

«Ожирение развивается по разным причинам, и обвинение кого-либо в его весе может помешать ему получить медицинскую помощь и консультацию, - сказала г-жа Харрис. - Это может привести к эмоциональному перееданию и чувству застенчивости, чтобы заниматься спортом. Выявив триггеры каждого человека, мы можем разработать альтернативные стратегии выживания, все в контексте их работы, обязанностей по уходу, внешних стрессов и т.д. Для некоторых людей приход в такую ​​группу может быть единственным социальным контактом, который у них был за неделю или за последние годы. Люди делятся опытом и поддерживают своих сверстников».

И избыточный вес, и ожирение связаны с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний2. Снижение веса рекомендуется для снижения артериального давления, липидов крови и риска развития диабета 2 типа и, таким образом, снижения вероятности сердечных заболеваний. В этом исследовании анализировалось влияние программы изменения образа жизни на уровне общины на физическое и психическое здоровье людей, страдающих ожирением, которые были направлены специалистами бариатрической службы больницы Голуэйского университета. Исследователи изучили данные 1122 участников в период с 2013 по 2019 год.

10-недельная программа Croí CLANN (изменение образа жизни с помощью активности и питания) началась с оценки медсестрой, диетологом и физиотерапевтом и базовых измерений веса, артериального давления, холестерина, глюкозы в крови, физической формы и уровней тревожности и депрессии. Индивидуальные цели и план лечения были согласованы с каждым пациентом.

Участники посещали 2,5-часовую сессию каждую неделю в течение 8 недель. Первые 30 минут были посвящены индивидуальной постановке целей. Затем был 1-часовой урок упражнений под руководством физиотерапевта. После 1-часовой беседы по укреплению здоровья на такие темы, как здоровое питание, размеры порций, чтение этикеток продуктов, эмоциональный голод по сравнению с физическим, методы управления стрессом (например, медитация), физическая активность, малоподвижный образ жизни, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также внесение и поддержание изменений. Участники использовали трекеры активности и вели дневники питания, чтобы определять триггеры эмоционального переедания.

На прошлой неделе пациенты прошли окончательную оценку программы с медсестрой, диетологом и физиотерапевтом, чтобы посмотреть на результаты. Затем их снова направили в больницу.

Исходно средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 47,0 кг/м2, и 56,4% участников имели ИМТ выше 45 кг/м2. Кроме того, 26,7% страдали диабетом 2 типа, а 31,4% имели в анамнезе депрессию.

Программу завершили более трех четвертей участников (78%). Психосоциальное здоровье оценивалось с использованием 21-балльной больничной шкалы тревожности и депрессии (HADS), где 0–7 - это нормально, 8–10 - умеренно, 11–15 - умеренно, а 16–21 - серьезно. За время прохождения программы оценки тревожности и депрессии снизились на 1,5 и 2,2 балла соответственно. Доля с показателем тревожности выше 11 в начале составила 30,8% и снизилась до 19,9%; для депрессии соответствующие доли составили 21,8%, снизившись до 9,5%.

Среднее снижение массы тела в целом составило 2,0 кг, при этом 27,2% участников потеряли более 3% от своего первоначального веса. Доля достижения рекомендованного уровня физической активности увеличилась на 31%. Было значительное снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и артериального давления. Доля пациентов с высоким артериальным давлением снизилась с 37,4% на исходном уровне до 31,1% через 10 недель. У пациентов с диабетом 2 типа доля пациентов, достигших рекомендованного целевого уровня сахара в крови, выросла с 47,6% до 57,4%.

Г-жа Харрис заключила: «Почти восемь из десяти человек закончили программу, что свидетельствует о приемлемости содержания и формата. Мы наблюдали улучшения по всем психосоциальным показателям и показателям здоровья в течение относительно короткого периода, что указывает на то, что это может быть моделью предоставления услуг для других центры».

[Фото: ru.123rf.com/profile_sifotography]