Материалы портала «Научная Россия»

Бактерии «затихают», желая спастись от вируса

Бактерии «затихают», желая спастись от вируса
Обнаружены архебактерии, засыпающие при появлении вируса.

Микробиологи из института имени Карла Вёзе в Калифорнии обнаружили, что некоторые архебактерии впадают в спячку при контакте с вирусом. Подробности этого механизма были опубликованы в журнале mBio.

Архебактерии Sulfolobus islandicus, как оказалось, чутко реагируют на присутствие вирусов. Оказывается, что, ощутив присутствие вируса SSV9, Sulfolobus засыпают, перестают размножаться и расти. Таким образом они защищаются от возможного инфицирования, даже в том случае, если вирус находится в неактивном состоянии. Однако такой способ защиты опасен для архебактерий  — они могут оставаться в спящем состоянии от 24 до 48 часов, и если за это время вирус исчезнет, они вернутся к обычной жизни, если же нет, то погибнут.

Но архебактерии, как говорят микробиологи, «делают ставку». Они могут умереть, но, очевидно, с точки зрения эволюции это менее рискованно, чем заразиться и передать вирус дальше.

Sulfolobus islandicus обладают легко адаптирующейся иммунной системой. Они ощущают присутствие ДНК вируса, находят у себя тот отрезок ДНК, которые соответствует вирусу и «дезактивируют» этот отрезок, впадая в спячку. Те археи и бактерии, которые не имеют подобного свойства, заражаются вирусом и погибают, заражая окружающих.

Это открытие, по мнению микробиологов, показывает, как мало еще известно ученым о связях бактерий и вирусов, и как много еще предстоит узнать в этой сфере.

sulfolobus islandicus архебактерии вирус ssv9 сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 4 апреля 2015 г. 9:13:08

    Очеловечивание природы свойственно не ученым, а бабкам на завалинке. Вот интересно, а как они его видят? Или может слышат? Или унюхивают? И как принимают решение затаиться? Главное, чем? У них есть мозги что ли?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий