Материалы портала «Научная Россия»

Соляные сталактиты

Вырасти свои собственные кристаллы из соли с помощью нашего опыта

А ты знал, что можешь вырастить собственный соляной кристалл дома? Кристаллы имеют определенную геометрическую структуру, и если у тебя все получится, твои кристаллы будут иметь острые и прямые углы и гладкие поверхности разного размера.

Название изображения

Столовая соль состоит из множества мельчайших кристаллов. Когда ты размешиваешь их с водой, они растворяются, теряя свою форму.  Когда вода испаряется, из соли снова формируются кристаллы. Наука о кристаллах, или кристаллография, называет такие кристаллы кубическими. Их форма определяется тем, как отдельные атомы соли «складываются» вместе (в кубик).

Твои кристаллы должны выйти удивительно красивыми. А ключ к их созданию – испарение! И всего лишь ниточка.

Материалы

  • Четверть стакана поваренной соли
  • Стакан воды
  • Около метра хлопковой нитки
  • Кастрюлька (и помощь взрослого при ее использовании)
  • Ложка, чтобы мешать горячий раствор
  • Стеклянная банка (около 15 см высотой, и она должна выдержать кипяток!)
  • Пищевой краситель (по желанию)
  • Газеты или полотенце, чтобы накрыть ими рабочую зону

Подготовка

Разрежь нитку на 6-7 равных частей (каждая 10-15 см длиной). Свяжи эти части с одной стороны, теперь из одного пучка у тебя выходят 6-7 ниток.

Поставь банку в таком месте, где она может стоять несколько дней и никому не мешать. Если нужно, подстели полотенце или газету, чтобы не испортить поверхность.

Опыт

  • Лучше, если тебе будет ассистировать взрослый. Воду в кастрюле нужно довести до кипения. Добавить около 1/4 соли и (по желанию) пищевой краситель. Помешать ложкой.

Что происходит, когда вода начинает закипать?

  • Продолжай добавлять соль в кастрюльку, пока все кристаллы не растворятся.

Сколько соли ты добавил, пока она не перестала растворяться? Теперь у тебя перенасыщенный раствор. Как он выглядит?

  • Раствор нужно снять с плиты и аккуратно перелить в подготовленную банку. Связку ниток нужно опустить в раствор, узелком вниз. Все нитки аккуратно распределить по всей банке.

Как ты думаешь, какую роль будут выполнять нитки? Видишь, как они стали впитывать раствор?

  • Поставь банку куда-нибудь, где она простоит несколько последующих дней и никому не будет мешать. Осталось ждать, наберись терпения! Можешь время от времени навещать свой кристалл.

Наблюдай, что происходит и следи за временем. Сколько прошло? Час? День? Два дня?

  • Дополнительно: чтобы сделать кристаллы еще больше, ты можешь проделать такую же процедуру с уже сформировавшимися кристаллами. Опусти пучок в новый раствор и наблюдай!

 

Дополнительно

  • Повтори опыт, используя нитки разной длины, подвешивая их под разным углом. Как изменится форма кристалла?
  • Сделай кристаллы разных цветов, добавляя разные пищевые красители. Сделай первый «слой» одного цвета, а затем «нарасти» на него кристалл другого цвета!
  • Что происходит, как раствор второго цвета начинается испаряться и формировать кристалл?

 

Наблюдения и результаты

  • Когда ты добавляешь соль в воду, кристаллы растворяются, и получается раствор. Но ты не можешь бесконечно растворять в одном растворе соль, в какой-то момент раствор становится насыщенным. Больше соли в нем растворить не получится.
  • Эта точка насыщения разная при разной температуре. Чем выше температура, тем больше соли можно растворить. Если воду вскипятить, соль будет лучше растворяться, и раствор получиться перенасыщенным. Но когда вода начнет остывать, она снова сможет «вмещать» нормальное количество соли.
  • Перенасыщенность раствора – нестабильное состояние, и молекулы соли начнут выкристаллизовываться и снова становиться твердыми.
  • Через пару дней ты должен был увидеть, как твои ниточки «обросли» кристаллами соли; если продолжать окунать их в соляной раствор, можно вырастить настоящие сталактиты!

Видео от нашего юного читателя:

Гладыш Егор, ученик школы No2083

 

геометрическая структура детям кристаллы кристаллы из соли опыт соль столовая соль структура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий