Материалы портала «Научная Россия»

Солнце выделяется среди своих звезд-«близнецов»

Солнце выделяется среди своих звезд-«близнецов»
Химический состав центральной звезды нашей системы сильно отличается от состава ее «солнечных близнецов», при том, что все эти звезды почти идентичны. Возможная причина – наличие скалистых планет в Солнечной системе.

Американские астрономы выявили, что химический состав центральной звезды нашей системы сильно отличается от состава ее «солнечных близнецов», при том, что все они почти идентичны. Возможная причина – наличие скалистых планет в Солнечной системе, – пишет издание Science News.  

Ученые из Центра вычислительной астрофизики в Нью-Йорке изучали состав 79 звезд, подобных Солнцу: у них практически такая же температура, гравитация и уровень железа. «Солнечные близнецы» были обнаружены с помощью телескопа HARPS в Чили, который измеряет спектры звезд или свет, излучаемый на разных длинах волн. Едва уловимые сдвиги в потоке света могут выявить планету, которая движется вокруг звезды по ее орбите. Спектры также помогают выявить обилие конкретных элементов, которые входят в состав звезды.

Команда ученых измерила количество 30 элементов и подтвердила, что содержание некоторых элементов меняется в зависимости от возраста звезды. К примеру, молодые звезды, вероятно, образовались из облаков пыли и газа, которые были «загрязнены» более тяжелыми элементами от взрывов сверхновых. Но соотношения некоторых элементов, которые являются ключевыми для формирования планет, – углерода к кислороду, магния к кремнию – почти всегда одинаковые, независимо от возраста звезды.

Звезды во многом похожи друг на друга, однако не в случае с Солнцем. Ученые обнаружили, что соотношение некоторых элементов на звезде представлено в иных пропорциях. Например, у нашей главной звезды отсутствует большое количество металла и камня – тех элементов, из которых преимущественно состоят планеты. Такой результат можно объяснить тем, что планеты «забрали» себе основную часть этих элементов. А другие звезды могут содержать больше каменистых элементов, потому что они когда-то поглотили свои скалистые планеты.

Всего 7-20 процентов тех звезд, которые изучили астрономы, соответствовали Солнцу по своему химическому составу. На орбите этих звезд не было обнаружено никаких планет, однако это не означает, что их нет совсем. Просто ученым они пока что не видны. Поиск других звезд, которые разделяют с Солнцем нехватку камня и металла, может помочь астрономам найти другие звездные системы, подобные нашей, и, соответственно, открыть новые экзопланеты. Звезды и их планеты формируются из одного и того же первоначального облака газа и пыли, поэтому химия звезды помогает определить, из чего состоят планеты ее системы. Соотношение магния и кремния на планете может рассказать много о планете: начиная с того, какая у нее поверхность – каменистая или нет, и заканчивая тем, какие минералы формируются в ее недрах.  

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

солнечная система солнце химический состав звезды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий