Материалы портала «Научная Россия»

Сокровища из моечной канавы

Сокровища из моечной канавы
В Ирландии в замке XVI века археологи нашли много интересного, что может рассказать о повседневной жизни прежних его обитателей.

Проводя осмотр старинного ирландского замка Ратфарнхэм (Rathfarnham), исследователь Антуан Джакометти (Antoine Giacometti) из общества сохранения археологического наследия Ирландии «Археолоджи План» (Ирдандия) случайно засунул руку в моечную канаву и обнаружил в ней настоящие драгоценности прошлых эпох. Он нащупал в мокрой яме золотое украшение со вставками из драгоценных камней. Тогда группа археологов поняла, что наткнулась на настоящую залежь артефактов. Вот лишь некоторые из них:

1. Белая лошадь

Стеклянные фигурки, наподобие этой в виде маленькой белой лошади, возможно, некогда украшали роскошные венецианские кубки.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Стеклянный стакан

Изящный хрустальный стакан для напитков, который свидетельствует о роскошной жизни бывших обитателей замка. Историки предполагают, что принадлежать он мог лорду Адаму Лофтусу (Adam Loftus), жившему здесь с 1625 по 1691 года. Он скончался во время осады Лимерика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Нагрудный доспех

В замке также найдены металлические доспехи XVII века со следами пистолетных пуль, мелкой свинцовой дроби.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Сургучные печати

Археологи также нашли прекрасно сохранившиеся штампы из красного сургуча с изображениями гербов и профилей своих владельцев. Образцы найдены на письменных документах, оставшихся в замке. Они обеспечивали сохранность писем и иной корреспонденции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Фарфоровые тарелки

В моечной канаве также найдены фрагменты посуды из фарфора, завезенного из Китая, в том числе эта сине-белая тарелка. Несмотря на то, что тарелка разбилась на мелкие кусочки, сложив осколки, археологи смогли прочитать на тыльной стороне гравировку династии Ким Кси (Qim Xi), правившей Китаем в XVII веке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Серебреная монета

Несколько монет европейских держав, например, как эта с гербом короля Испании Филиппа IV, отчеканенная в 1655 году. Археологи также обнаружили монеты с гербами Елизаветы I ирландской чеканки 1602 года, Карла II 1660 года выпуска, Карла II 1680 г, Уильяма и Мэри 1692 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Ложка из темного дерева.

Прекрасно сохранилась уникальная ложка из темного плотного дерева. Она использовалась для извлечения костного мозга из косточки. Найдены и другие столовые приборы XVII века с надписями и инициалами. Кроме того, в канаве удалось обнаружить семена и косточки оливок, дынь, винограда, персиков, вишни и других экзотичных для здешних мест растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Бутылки для вина

Эти стеклянные бутылки для вина, найденные в замке Ратфарнхэм были сделаны не ранее 1650-х годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Бутылка с инициалами

Найдено четыре винные бутылки с нанесенной на них надписью “AL”. Иссследователи считают, что скорее всего, эти буквы означают инициалы лорда Адама Лофтуса (Adam Loftus), владевшего винным погребом. Вероятно, он получил эти бутылки за три года до своей смерти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Бокалы

Разбившиеся хрустальные бокалы, некогда представлявшие единый набор. Они почернели от налета органических веществ, ведь они пролежали в сырости почти три с половиной века.

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Аксессуары для одежды

В замке Ратфарнхэм также найдены ювелирные украшения для одежды, фурнитура, металлические пряжки, каблуки для кожаной обуви. Кроме того найдено много мелочей вроде деревянных катушек и сотни медных булавок для плетения кружева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Глиняные горшки

Археологи также обнаружили сосуды из желтой керамики, привезенные из Италии. Вероятно, они использовались для приготовления и хранения косметических средств, а также лекарств. Кроме того, они нашли складную зубную щетку замысловатой формы. Для получения более точной информации исследователи проведут химический анализ остатков вещества на стенках сосудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Археолог Стивен Макглейд за работой

Стивен Макглейд (Steven McGlade) , исследователи из общества Археолоджи План (Archaeology Plan) ведет раскопки в башне замка XVI века. Местом, где были обнаружены многие артефакты стал замок Ратфарнхэм, построенный в 1583 году. Он сохранил до наших дней многие предметы, принадлежавшие некогда его владельцам, которые жили здесь до 1987 года, когда замок был объявлен национальным достоянием.

 

 

 

14. Восстановленная дверь

Археолог Альва Мак Гован (Alva Mac Gowan) стоит рядом с дверью XVI века (слева), которая впоследствии была заменена богато украшенной дверью XVIII века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. План замка

Фрагмент плана замка Ратфарнхэм, находящийся в Южном Дублине (Ирландия), в котором были обнаружены археологические сокровища. Исследователи метсного общества защиты археологических памятников хотят сделать его более доступным и привлекательным для посетителей. В частности, для этого в замке появится лифт. Реконструкцию здания планируется завершить в 2015 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

археологические находки фотографии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий