Сок бузины может быть эффективным средством контроля веса и улучшения метаболизма, говорится в исследовании, проведенном Университетом штата Вашингтон. Клиническое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что ежедневное употребление 350 мл сока бузины в течение недели вызывает положительные изменения в микробиоме кишечника, улучшает толерантность к глюкозе и облегчает процесс окисления жиров.
Бузина ― небольшая темно-фиолетовая ягода, растущая на деревьях, родом из Европы, ― широко используется в качестве лекарственного растения и добавки для укрепления иммунитета. Однако другие ее потенциальные полезные свойства изучены недостаточно.
«Бузина ― недооцененная ягода, как с коммерческой, так и с пищевой точки зрения», ― говорит автор исследования Патрик Солверсон, доцент кафедры питания и физиологии упражнений медицинского колледжа WSU Elson S. Floyd. «Сейчас мы начинаем осознавать ее ценность для здоровья человека, и полученные результаты очень интересны».
Исследователи проверили влияние бузины на метаболическое здоровье в плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 18 взрослых людей с избыточным весом. Участники употребляли либо сок бузины, либо плацебо с аналогичным цветом и вкусом, специально разработанное Лабораторией пищевых инноваций Университета штата Северная Каролина, соблюдая при этом стандартную диету.
Клинические испытания, проведенные после вмешательства, показали, что у участников, употреблявших сок бузины, значительно увеличилось количество полезных кишечных бактерий, включая firmicutes и actinobacteria, и уменьшилось количество вредных бактерий, таких как bacteroidetes. Здоровый микробиом кишечника необходим для усвоения питательных веществ и поддержания физического и психического здоровья.
Помимо положительных изменений микробиоты, вмешательство с использованием бузины привело к улучшению метаболизма. Результаты показали, что сок бузины снизил уровень глюкозы в крови участников в среднем на 24 %, что свидетельствует о значительном улучшении способности перерабатывать сахар после употребления углеводов. Результаты также показали снижение уровня инсулина на 9 %.
Кроме того, результаты показали, что сок бузины может повысить способность организма сжигать жир. У участников, принимавших сок бузины, значительно повысился уровень окисления жиров, или расщепления жирных кислот, после приема высокоуглеводной пищи и во время физических упражнений.
Ученые связывают положительные эффекты с высокой концентрацией в бузине антоцианов ― биоактивных соединений растительного происхождения, обладающих различными полезными свойствами, включая противовоспалительное, антидиабетическое и антимикробное действие.
«Еда ― это лекарство, и наука все больше подтверждает эту народную мудрость», ― говорит Солверсон. «Это исследование вносит свой вклад в растущее число доказательств того, что бузина, которая веками использовалась в качестве народного средства, обладает многочисленными преимуществами для метаболического и пребиотического здоровья».
Другие ягоды содержат антоцианы, но, как правило, в меньших концентрациях. Чтобы получить ту же дозу антоцианов, которая содержится в 180 мл сока бузины, человеку придется съедать четыре чашки ежевики в день.
Исследователи планируют изучить другие способы применения сока бузины, в том числе выяснить, может ли он помочь людям, которые перестали принимать препараты для снижения веса, поддерживать свой вес. Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить первоначальные выводы и определить долгосрочный эффект бузины на различные группы населения.
[Фото: tohamina / фотобанк Freepik]