Материалы портала «Научная Россия»

Содержание CO2 в атмосфере окончательно преодолело критическую отметку

Содержание CO2 в атмосфере окончательно преодолело критическую отметку
Судя по всему, в 2016 г. впервые на протяжении всего года оно будет превышать уровень в 400 миллионных долей.

Содержание углекислого газа в атмосфере окончательно преодолело критическую отметку: судя по всему, впервые на протяжении всего года оно будет превышать уровень в 400 миллионных долей (т. е. на каждый миллион молекул в атмосфере будет приходиться 400 молекул CO2). Об этом пишет BBC News со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации (WMO).

Впервые среднее содержание углекислого газа в атмосфере всей Земли впервые превысило отметку в 400 миллионных долей еще в прошлом году. Однако тогда оно не удержалось на этом уровне до конца года, были колебания и ниже этой отметки. 2016 год исправил это «упущение».

Метеорологи установили, что причиной во многом послужило тихоокеанское течение Эль-Ниньо, которое в этом году вызывало засухи в тропических районах и, соответственно, уменьшило в них вегетацию, которая поглотила бы часть CO2. В результате уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше среднего показателя за последние 10 лет.

Стоит также отметить, что в последний раз в истории Земли содержание CO2 в атмосфере стабильно превышало уровень в 400 миллионных долей 3-5 млн лет назад, говорят ученые. Теперь же оно будет таким на протяжении многих поколений.

На заре индустриальной эпохи оно составляло 280 миллионных долей, и с тех пор средняя температура на Земле повысилась почти на 1,5 ºC. По подсчетам климатологов, повышение уровня диоксида углерода в воздухе до 450 ед. на млн приведет к потеплению на 2 ºC, что угрожает масштабными катастрофами.

На конференции по климату в декабре прошлого года в Париже (Франция) 195 стран обязались избегать опасного изменения климата, ограничив выбросы в атмосферу и удерживая повышение глобальных температур хотя бы в пределах 2 °C, по сравнению с доиндустриальным показателем.

«2015 год открыл новую эру оптимизма и совместных климатических действий после Парижского соглашения. — сказал генеральный секретарь WMO Петтери Таалас (Petteri Taalas), — Но превышение критической отметки уровня CO2 — также историческое событие, которое означает новую климатическую эру».

co2 выбросы углекислого газа эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий